Production durable de cacao. S’inspirer de l’agroforesterie

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.18167/agritrop/00003

Mots-clés


Agroforesterie, Theobroma cacao, Agriculture durable, Pratique culturale, Culture associée, Arbre fruitier, Arbre forestier, Résistance aux maladies, Rendement des cultures, Résistance aux organismes nuisibles, agroécologie, Fertilité du sol

Résumé

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Pour satisfaire la consommation croissante de produits chocolatés, de nombreuses initiatives ont été lancées depuis une décennie afin d’augmenter la production de cacao. Ces initiatives continuent de promouvoir le modèle intensif en intrants préconisé depuis les années 1960, alors que ce modèle a atteint ses limites agronomiques, socio-économiques et environnementales. D’où la proposition de s’inspirer de l’agroforesterie pour faire évoluer le modèle actuel : introduire des arbres fruitiers et forestiers dans les cacaoyères contribue à l’intensification agroécologique de la cacaoculture, tout en apportant souplesse et résilience, nécessaires aux petits agriculteurs, qui produisent 95 % du cacao mondial.

Biographies des auteurs

Patrick Jagoret

Patrick Jagoret est agronome au Cirad à l'Umr SYSTEM (Fonctionnement et conduite des systèmes de culture tropicaux et méditerranéens, https://umr-system.cirad.fr/). Directeur adjoint de l’Umr, il conduit des recherches sur le fonctionnement et la dynamique des systèmes agroforestiers cacaoyers. Il est basé à Montpellier, après douze années au Cameroun.

Olivier Deheuvels

Olivier Deheuvels est agro-écologue au Cirad à l'Umr SYSTEM. Il mène des recherches sur les services écosystémiques des systèmes agroforestiers cacaoyers. Basé depuis sept ans au Costa Rica, il a rejoint l’Icraf (World Agroforestry, http://www.worldagroforestry.org/) à Lima (Pérou) en juillet 2014.

Philippe Bastide

Philippe Bastide est agrophysiologiste au Cirad à l'Upr Systèmes de pérennes (Performance des Systèmes de Culture des Plantes Pérennes, https://ur-systemes-de-perennes.cirad.fr/). Basé à Montpellier, il est correspondant de la filière cacao au Cirad. Il travaille sur l’évaluation et la gestion des écarts de rendements dans les cacaoyères en Indonésie, au Brésil, au Venezuela et à São Tomé-et-Principe.

Références

Références propres aux auteurs

Bastide P., Paulin D., Lachenaud P., 2008. Influence de la mortalité des cacaoyers sur la stabilité de la production dans une plantation industrielle. Tropicultura 26 (1) : 33-38. http://www.tropicultura.org/content/v26n1.html

Deheuvels O., 2011. Compromis entre productivité et biodiversité dans un gradient d’intensité de gestion de systèmes agroforestiers à base de cacaoyers de Talamanca, Costa-Rica. Thèse de doctorat, Montpellier SupAgro, France, 185 p. http://agritrop.cirad.fr/587332/

Jagoret P., 2011. Analyse et évaluation de systèmes agroforestiers complexes sur le long terme : application aux systèmes de culture à base de cacaoyers au Centre Cameroun. Thèse de doctorat, Montpellier SupAgro, France, 236 p. http://agritrop.cirad.fr/560345/

Ngo Bieng M.A., Gidoin C., Avelino J., Cilas C., Deheuvels O., Wery J., 2013. Diversity and spatial clustering of shade trees affect cacao yield and pathogen pressure in Costa Rican agroforests. Basic and Applied Ecology 14 (4): 329-336. https://doi.org/10.1016/j.baae.2013.03.003

Rafflegeau S., Losch B., Daviron B., Bastide P., Charmetant P., Lescot T., Prades A., Sainte-Beuve J., 2014. Contribuer à la production et aux marchés internationaux. In: Sourisseau J.-M. (éd.), Agricultures familiales et mondes à venir. Versailles, Éditions Quæ, Collection Agricultures et défis du monde, pp. 129-143. ISBN 978-2-7592-2141-7. http://agritrop.cirad.fr/572820/

Références externes

Gidoin C., 2013. Relations entre structure du peuplement végétal et bioagresseurs dans les agroforêts à cacaoyers. Application à trois bioagresseurs du cacaoyer : la moniliose au Costa Rica, la pourriture brune et les mirides au Cameroun. Thèse de doctorat, Montpellier SupAgro, France, 186 p. https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01015863/

Ruf F., 1995. Booms et crises du cacao. Les vertiges de l’or brun. Ministère de la Coopération, Cirad-Sar, Karthala, 459 p. ISBN 9782865375943.

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Publié

2014-01-01

Comment citer

Jagoret, P., Deheuvels, O., & Bastide, P. (2014). Production durable de cacao. S’inspirer de l’agroforesterie. Perspective, (27), 1–4. https://doi.org/10.18167/agritrop/00003

Numéro

Rubrique

Français