Influence du régime alimentaire sur la composition du ver de terre Eudrilus eugeniae

Auteurs

    P. Byambas, C. Douny, N. Moula, M.L. Scippo, J.L. Hornick

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.36320

Mots-clés


Eudrilus eugeniae, ver de terre, alimentation des animaux, protéine animale, acide gras

Résumé

Le ver de terre Eudrilus eugeniae est une source de protéines bien connue en alimentation animale mais il y a un manque d’informations sur son profil d’acides gras. Cette étude visait à déterminer ses composants en nutriments et son profil d’acides gras. Des vers de terre ont été élevés dans un substrat contenant des matières organiques ; de la poudre d’arachide a été ajoutée au régime du groupe expérimental. Les vers adultes ont été analysés pour les composants en nutriments (protéines, cendres et minéraux) selon la méthode micro Kjeldahl et le spectrophotomètre d’absorption atomique. Le profil des acides gras a été déterminé par chromatographie en phase gazeuse / spectrométrie de masse. La teneur en protéines de la matière sèche a augmenté de manière significative chez les vers nourris à la poudre d’arachide (p < 0,05), ainsi que les minéraux mesurés. Les principales familles d’acides gras avaient des proportions similaires dans les groupes. Dans les acides gras saturés, C12:0 et C18:0 étaient présents dans des proportions plus élevées dans les deux groupes, alors que dans les acides gras mono-insaturés, C18:1ω9 prédominait. Des différences significatives (p < 0,05) dans les acides gras polyinsaturés ont été observées entre les deux groupes. Une augmentation de la proportion de ω6 et ω3 a été observée dans le groupe expérimental par rapport au groupe témoin. Cette étude a montré que la poudre d’arachide influençait significativement les composants en nutriments d’E. eugeniae. Le profil des acides gras de cette espèce était similaire à celui de la plupart des animaux. Le régime alimentaire des vers de terre peut être modifié pour améliorer la valeur nutritionnelle de E. eugeniae.

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Affiliations

  • P. Byambas Department of Fundamental and Applied Research for Animals and Health, Faculty of Veterinary Medicine, University of Liège, Quartier Vallée 2, av. de Cureghem 10 Bât. B43, 4000 Liège, Belgium ; Department of Zootechny, Institute of Agronomic and Forestry Research (IRAF), National Center of Technology and Scientific and Technological Research (CENAREST), Libreville, Gabon. 3
  • C. Douny Laboratory of Food Analysis, Department of Food Sciences, Faculty of Veterinary Medicine, Fundamental and Applied Research for Animals and Health (FARAH), Veterinary Public Health, University of Liège, B-4000 Liège, Belgium
  • N. Moula Department of Fundamental and Applied Research for Animals and Health, Faculty of Veterinary Medicine, University of Liège, Quartier Vallée 2, av. de Cureghem 10 Bât. B43, 4000 Liège, Belgium
  • M.L. Scippo Laboratory of Food Analysis, Department of Food Sciences, Faculty of Veterinary Medicine, Fundamental and Applied Research for Animals and Health (FARAH), Veterinary Public Health, University of Liège, B-4000 Liège, Belgium
  • J.L. Hornick Department of Fundamental and Applied Research for Animals and Health, Faculty of Veterinary Medicine, University of Liège, Quartier Vallée 2, av. de Cureghem 10 Bât. B43, 4000 Liège, Belgium

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Eudrilus eugeniae in breeding substrate

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Publié

31-03-2021

Comment citer

Byambas, P., Douny, C., Moula, N., Scippo, M.-L. . et Hornick, J.-L. (2021) « Influence du régime alimentaire sur la composition du ver de terre Eudrilus eugeniae », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 74(1), p. 55–59. doi: 10.19182/remvt.36320.

Numéro

Rubrique

Ressources alimentaires et alimentation

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