Effets de l’alimentation complémentaire sur les performances de croissance des porcelets en sevrage tardif en zone tropicale

Auteurs

    J.B. Bakala Mirama, H. Banga-Mboko, P.P. Adzona, B.B. Mabanza Mbanza, J.L. Hornick

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.31339

Mots-clés


porcin, porcelet, alimentation des animaux, sevrage, croissance, Congo

Résumé

L’alimentation complémentaire des porcelets à la maternité est indispensable pour un sevrage tardif à 45 jours. L’objectif de cette étude a été de vérifier l’hypothèse selon laquelle une alimentation solide peut améliorer les performances zootechniques des porcelets au sevrage. Un échantillon de 36 porcelets a été réparti entre trois truies : les porcelets nourris uniquement au lait maternel par la truie A (lot 1, témoin), les porcelets sous la truie B et ayant consommé de l’aliment 2e âge à partir de 30 jours (lot 2), les porcelets sous la truie C, recevant les deux types d’aliments (1er et 2e âge) de 15 à 45 jours (lot 3). Des pesées individuelles ont été effectuées dès l’entrée à l’aliment 1er âge, à 15 jours puis à 30 jours et enfin à 45 jours. Au sevrage, les porcelets recevant les deux types d’aliments ont donné de meilleures performances (p < 0,05) sur le poids vif à 45 jours d’âge (11,2 ± 2,5 kg contre 8,0 ± 1,7 kg), la consommation d’aliment (292 ± 45 g/j contre 134 ± 45 g/j) et le gain de poids moyen quotidien (206 ± 49 g/j contre 101 ± 30 g/j). En conclusion, la distribution des aliments solides améliore significativement (p < 0,05) la prise alimentaire et la vitesse de croissance des porcelets au 45e jour. Cette étude a permis de montrer la nécessité de distribuer des aliments 1er et 2e âge dans les élevages pratiquant un sevrage tardif. Cette pratique ouvre des perspectives d’amélioration des performances zootechniques en élevage porcin en zone tropicale.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • J.B. Bakala Mirama Université Marien Ngouabi, BP 69, Brazzaville, Congo-Brazzaville
  • H. Banga-Mboko - Université Marien Ngouabi, BP 69, Brazzaville, Congo-Brazzaville. - Institut national de recherche agronomique (IRA), avenue des premiers jeux africains, face stade Alphonse Massamba-Débat, Brazzaville, Congo.
  • P.P. Adzona Université Marien Ngouabi, BP 69, Brazzaville, Congo-Brazzaville
  • B.B. Mabanza Mbanza Institut national de recherche agronomique (IRA), avenue des premiers jeux africains, face stade Alphonse Massamba-Débat, Brazzaville, Congo
  • J.L. Hornick Institut vétérinaire tropical, Service de nutrition animale, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Liège, 4000 Liège, Belgique

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    1458
  • PDF
    1150

Reçu

17-08-2017

Accepté

30-04-2018

Publié

03-07-2018

Comment citer

Bakala Mirama, J. B., Banga-Mboko, H., Adzona, P. P., Mabanza Mbanza, B. B., & Hornick, J.-L. (2018). Effets de l’alimentation complémentaire sur les performances de croissance des porcelets en sevrage tardif en zone tropicale. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 71(1-2), 75–80. https://doi.org/10.19182/remvt.31339

Numéro

Rubrique

Ressources alimentaires et alimentation

Catégories

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice