Saisonnalité de la production laitière bovine et implications pour le renforcement de la collecte industrielle dans la wilaya de Skikda (Algérie)

Auteurs

    K. Zalani, G. Duteurtre, M.T. Benyoucef

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.36365

Mots-clés


Bovin, Lait cru, exploitation laitière, profil, industrie laitière, système d'exploitation agricole, Algérie

Résumé

Une étude sur la filière laitière dans la wilaya de Skikda (Algérie) a permis d’analyser la saisonnalité de la production laitière chez 157 exploitations bovines et les implications relatives à la collecte de lait par l’industrie. Les enquêtes ont porté sur les deux systèmes de production (avec terre et hors-sol) en 2016 et 2017 pour évaluer l’importance des contributions des systèmes d’exploitation dans l’approvisionnement des laiteries. Une première analyse en composantes principales a mis en évidence quatre profils de livraison. Une deuxième analyse effectuée sur les vêlages observés dans les troupeaux des exploitations montre une certaine concordance entre la saisonnalité des livraisons de lait et la répartition des vêlages des troupeaux. L’étude a aussi abordé les notions de territoires et de distances parcourues pour les livraisons du lait aux laiteries. Certaines exploitations livraient leur lait à deux laiteries implantées à Skikda qui avaient aussi recours à un approvisionnement en poudre de lait à des prix subventionnés. D’autres livraient leur lait à des centres de collecte de lait implantés dans le bassin laitier et appartenant à deux laiteries industrielles localisées à plus de 250 kilomètres en moyenne dans la wilaya de Bejaia. Ces dernières s’approvisionnaient aussi en poudre de lait mais aux prix libres sur le marché. Elles mettaient en oeuvre des dispositifs d’appui aux éleveurs qui permettaient de diversifier leur approvisionnement afin de lisser les quantités collectées et de compenser la saisonnalité individuelle des fermes. Des dispositifs de concertations pourraient permettre à ces industriels d’accompagner les éleveurs dans des stratégies plus explicites de dé-saisonnement de la production.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • K. Zalani Département d’agronomie, Université 20 août 1955, Skikda, Algérie
  • G. Duteurtre CIRAD, UMR SELMET, F-34398 Montpellier, France ; SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agro, Montpellier, France
  • M.T. Benyoucef Département production animale, Ecole nationale supérieure agronomique, Alger, Algérie

    Références

    Abbas K., Riahi O., Madani T., 2009. Les filières laitières de la région Algérienne de Sétif : Diversité et contraintes. Rev. Rencontres Rech. Rumin., 16

    Akmoum H., Boutaba H., 2016. La filière lait cru dans la wilaya de Bordj Bou Arreridj : Analyse des caractéristiques des livraisons de lait cru à l’industrie de transformation. Mém. Master ENSA, Alger, Algérie, 71 p.

    Belhadia M., Yakhlef H., Bourbouze A., Djermoun A., 2014. Production et mise sur le marché du lait en Algérie, entre formel et informel : stratégies des éleveurs du périmètre irrigué du Haut-Cheliff. New Medit, CIHEAM-IAMB, 13 (1): 41-49 hal.archives-ouvertes.fr/hal-02163626

    Benyoucef M.T., 2005. Diagnostic systémique de la filière lait en Algérie : organisation et traitement de l’information pour l’analyse des profils de livraison en laiteries et des paramètres de production des élevages. Thèse Doct., Institut National d’Agronomie, Alger, Algérie, 237 p.

    Benyoucef M.T., Omari C., Amiali M., Berkani M.L., Kaci F., Benjemaa O., 2013. Formation universitaire en agronomie et introduction d’innovations techniques dans l’agro-industrie. Cas de la filière lait cru en Algérie. Conf. Int. Les systèmes d’innovation et le nouveau rôle des universités (COSINUS). ENP, Oran, Algérie

    Benyoucef M.T., 2017. Filières lait et viandes : Analyses des contraintes de production et des perspectives d’intégration industrielle. Projet CNPRU / Laboratoire d’économie agricole, agro-alimentaire et rurale, ENSA, Alger, Algérie, 2014-2017

    Berbiche M.L., 2019. Caractéristiques de la production laitière d’exploitation bovines enquêtées dans la wilaya de Ghardaïa. Mém. Master ENSA Alger, Algérie, 70 p.

    Broutin C., Levard L., Goudiaby M.C., 2018. Quelles politiques commerciales pour la promotion de la filière « lait local » en Afrique de l’Ouest, Rapport de synthèse, Gret, Paris, France, 100 p.

    Chambre d’Agriculture du Pays de la Loire, 2006. Saisonnalité des livraisons de lait bio en Pays de la Loire. pays-de-la-loire.chambresagriculture.fr/fileadmin/user_upload/National/FAL_commun/publications/Pays_de_la_Loire/22-2006_lait_saisonnalite.pdf

    Corniaux C., 2015. Bassin laitier de la basse vallée du fleuve Sénégal (Sénégal). Le développement de la filière entre lait local et lait en poudre importé. In : Napoléone M., Corniaux C., Leclerc B. (eds.) Voies lactées. Dynamiques des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation. Cardère, Avignon, France, 143-155

    Corniaux C., Duteurtre G., 2018. Pour une alliance renouvelée entre industriels et éleveurs laitiers en Afrique de l’Ouest. Oxford, OXFAM, 8 p. (Note d’orientation)

    Delmotte E., Albert M., Leclair A., Pechey B., Zsitko B., Caillaud D., 2008. Saisonnalité de la production laitière bovine en région Lorraine. Etat des lieux dans les élevages. Nouvelles répartitions des vêlages, Interprofession laitière régionale Lorraine (CIRELL), 32 p.

    Dieye P.N., Duteurtre G., Sissokho M.M., Sall M., Dia D., 2005. Linking local production to urban demand: the emergence of small-scale milk processing units in Southern Senegal. Livest. Res. Rural Dev. 17: 40

    Dieye P.N., Montaigne E., Duteurtre G., Boutonnet J.P., 2008. Le rôle des arrangements contractuels dans le développement du système laitier local et des mini-laiteries au Sénégal. Econ. Rurale, 303‒305: 108-122 DOI: https://doi.org/10.4000/economierurale.554

    Djermoun A., Chehat F., 2010. Les circuits empruntés par le lait local dans le Chéliff en Algérie : importance du circuit informel. Livest. Res. Rural Dev. 22: 199

    Duteurtre G., 2007. Trade and development of dairy production in West Africa: a Review. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 60 (1-4): 209-223 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.9972

    Duteurtre G., Corniaux C., Dao D., Dia D., Mama Sambo A., Vias G.F., Cesaro J-D., 2013. Etude relative à la formulation d’un programme d’actions détaillé de développement de la filière lait au sein de l’UEMOA : Rapport définitif. CIRAD, Montpellier, France, 106 p. agritrop.cirad.fr/571594/

    Duteurtre G., 2019. Les produits laitiers africains à l’épreuve de la libéralisation : Des traditions laitières en danger, un patrimoine à valoriser. 3es Rencontres internationales sur le lait, vecteur de développement, Dakar, Sénégal, 12-13 juin 2019, agritrop.cirad.fr/594387/1/ID594387.pdf

    Fares M., Mamine F., 2018. Les choix contractuels dans le secteur laitier algérien : entre spécificité des actifs et régulation publique. Can. Sci. Reg. 41 (1/3): 1-14

    FAO (2020). Statistiques agricoles. FAO, Rome, Italie

    Gaye P.A.M., Traoré E.H., Cisse M., Dieng A., Cesaro J.-D., Sall C., 2020. Typologie des systèmes bovins du bassin de collecte de la Laiterie Du Berger (LDB). Anim. Plant. Sci. 44 (1): 7577-7590

    Ghozlane F., Belkheir B., Yakhlef H., 2010. Impact du Fonds National de Régulation et de Développement Agricole sur la durabilité du bovin laitier dans la wilaya de Tizi-Ouzou (Algérie). New Médit 9 (3): 22-27

    Hadji Kouidri H., Harrache B., Ben Amirouche H., 2018. Analyse structurelle de la filière lait en Algérie. Rev. Econ. Nord. Afr., 14 (19): 39-47

    Kheffache H., Tozanli S., 2015. La collecte de lait dans la wilaya de Médéa : Conventions et formes de coordination. 9e Journées de Recherches en Sciences Sociales 10-11 Déc 2015, Nancy, France, 16 p.

    Losq G., 2007. Les livraisons mensuelles de lait en Bretagne. Une répartition des vêlages souvent subie. Cap Elev. 15: 4-6

    Losq G., Espinasse R., Queffelec A., Trou G., Grasset M., Le Lan B., 2007. Saisonnalité de la production laitière en Bretagne : situation actuelle et impact des périodes de livraison sur les résultats économiques d’une exploitation laitière. Rencontres. Rech. Rumin. 14

    Makhlouf M., 2015. Performance de la filière laitière locale par le renforcement de la coordination contractuelle entre les acteurs : Cas de la wilaya de Tizi-Ouzou-Algérie Thèse Doct., Université Mouloud Mammeri de Tizi-Ouzou, Algérie, 345 p.

    Napoléone M., 2019. Intermediate objects to help coordination between breeders and dairies. Example of a goat dairy cooperative in Southern France. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop. 72 (2): 55-63 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.31746

    Sraïri M.T., Benyoucef M.T., Kraiem K., 2013. Les filières laitières en Afrique du Nord (Algérie, Maroc et Tunisie) : des options d’autosuffisance à la dépendance alimentaire ? SpringerPlus, 2: 162

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    1415
  • pdf
    579

Publié

30-06-2021

Comment citer

Zalani, K., Duteurtre, G. et Benyoucef, M. T. (2021) « Saisonnalité de la production laitière bovine et implications pour le renforcement de la collecte industrielle dans la wilaya de Skikda (Algérie) », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 74(2), p. 83–92. doi: 10.19182/remvt.36365.

Numéro

Rubrique

Systèmes d'élevage et filières

Catégories

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

1 2 > >>