Sécurisation des flux d’approvisionnement en matières premières et de mise en marché des produits dans le secteur avicole : cas de la filière œufs au Bénin

Auteurs

    D.I. Batonon-Alavo, D. Bastianelli, C.A.A.M. Chrysostome, G. Duteurtre, P. Lescoat

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.20571

Mots-clés


poule pondeuse, production d’œufs, filière, commercialisation, association d’agriculteurs, ressource alimentaire, Bénin

Résumé

Dans un contexte d’augmentation mondiale de la demande en produits avicoles et de fluctuation des prix de matières premières, il est intéressant de comprendre les dynamiques de structuration d’une filière avicole tropicale et les stratégies mises en place par les acteurs pour sécuriser leurs approvisionnements et leurs marchés. Cette étude présente le cas de la filière oeufs béninoise. Des entretiens semi-dirigés ont été réalisés auprès d’éleveurs de poules pondeuses et d’acteurs de l’amont, de l’aval et des structures d’appui et de régulation de la filière. Ces entretiens ont permis de mieux comprendre son organisation et son fonction­nement. Les résultats ont montré qu’en amont la production d’oeufs au Bénin est dépendante des fluctuations de prix et de la faible disponibilité des matières premières sur les marchés domestiques pour l’alimentation des animaux. En aval, les éleveurs et commerçants sont confrontés à une irrégularité des besoins des consommateurs déconnectée des cycles de production. Plusieurs stratégies ont été adoptées par les différents acteurs en termes d’approvisionnement en animaux vivants et d’écoulement des oeufs via des circuits parallèles ou infor­mels. Toutefois l’amélioration de la productivité ne peut être garantie que si les débouchés sont maîtrisés. La création d’une centrale d’achat et de distribution des oeufs pourrait favoriser un approvisionnement continu et équilibré des mar­chés, mais les mécanismes sous-jacents sont à déterminer. Les résultats de cette étude soulignent l’intérêt des systèmes d’alimentation alternatifs offrant plus de souplesse dans les types d’exploitations identifiés.

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19-11-2015

Accepté

19-11-2015

Publié

19-11-2015

Comment citer

Batonon-Alavo, D. I., Bastianelli, D., Chrysostome, C. A., Duteurtre, G. et Lescoat, P. (2015) « Sécurisation des flux d’approvisionnement en matières premières et de mise en marché des produits dans le secteur avicole : cas de la filière œufs au Bénin », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 68(1), p. 3–18. doi: 10.19182/remvt.20571.

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