Régulation du secteur laitier en Algérie entre sécurité alimentaire et développement d'une production locale : synthèse

Auteurs

    F. Mamine, M. Fares, G. Duteurtre, T. Madani

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.36362

Mots-clés


Lait, lait déshydraté, politique agricole, sécurité alimentaire, importation, Algérie

Résumé

La sécurité alimentaire est au cœur des débats actuels concernant les politiques de développement agricole. Il s’agit notamment d’arbitrer entre le soutien à la production locale et l’ouverture au commerce international pour répondre à l’essor rapide de la demande. Cette question se pose de manière originale dans le secteur laitier algérien, où l’intervention de l’État concerne l’ensemble des maillons de la filière de la production à la consommation. Or, en dépit de ces mesures particulièrement coûteuses, la progression de la collecte de lait local reste limitée. L’État intervient aussi par des mécanismes de prix administrés et de quotas, qui favorisent l’importation de la poudre de lait afin d’assurer l’offre de produits laitiers à bas prix. Ce compromis aboutit au maintien de la dépendance du pays vis-à-vis des marchés internationaux, et questionne sa capacité à élaborer une véritable stratégie de souveraineté alimentaire.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • F. Mamine UMR Selmet, INRAE, 2 place Pierre Viala, 34000 Montpellier, France.
  • M. Fares UMR Selmet, INRAE, 2 place Pierre Viala, 34000 Montpellier, France
  • G. Duteurtre CIRAD, UMR SELMET, F-34398 Montpellier, France ; SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agro, Montpellier, France
  • T. Madani Département d’agronomie, Université de Sétif, El Bez, Sétif 19000, Algérie

    Références

    Amellal R., 1995. La filière lait en Algérie: entre l’objectif de la sécurité. In: Allaya M. (ed.). Les agricultures maghrébines à l’aube de l’an 2000. Montpellier (France): CIHEAM Options Méditerranéennes: Série B, Etudes et recherches 14: 229-238

    Baritaux V., Chatellier V., Trouvé A., 2018. La libéralisation des marchés laitiers. Quelles réponses des acteurs économiques et des politiques ? Econ. Rurale, 364: 7-12 DOI: https://doi.org/10.4000/economierurale.5484

    Bedrani S., Boukhari N., Djennane A., 1997. Eléments d’analyse des politiques de prix, de subvention et de fiscalité sur l’agriculture en Algérie. In: Akesbi N., Maraveyas N., eds, Prix et subventions : effets sur les agricultures familiales méditerranéennes. CIHEAM Options Méditer. Sér. B, 11: 121-149

    Benallou B., Kouidri M., Ghazi K., 2011. Evaluation des performances de reproduction de la vache laitière dans la région de Tiaret. Rev. Ecol. Environ., 7: 27-35

    Bencharif A., 2001. Stratégies des acteurs de la filière lait en Algérie: état des lieux et problématiques. In : Padilla M., Ben Saïd T., Hassainya J., Le Grusse P. (eds). Les filières et marchés du lait et dérivés en Méditerranée : état des lieux, problématique et méthodologie pour la recherche. CIHEAM Options Méditer. Sér. B, 32 : 25-45

    Benfrid M., Bedrani S., Elloumi M., Zagdouni L., 1993. Schéma et mode de fonctionnement du système de vulgarisation dans les filières avicoles et bovines laitières en Algérie. Montpellier (France). CIHEAM Options Méditer. Sér. B, 2 (1): 123-127

    Bouamra‐Mechemache Z., Chavas J.P., Cox T., Réquillart V., 2002. EU dairy policy reform and future WTO negotiations: a spatial equilibrium analysis. J. Agric. Econ., 53 (2): 233-257 DOI: https://doi.org/10.1111/j.1477-9552.2002.tb00019.x

    Chatellier V., 2019. La planète laitière et la place de l’Afrique de l’Ouest dans la consommation, la production et les échanges de produits laitiers. Symp. Lait, Vecteur de Développement, Dakar, Sénégal, Juin 2019

    Cherfaoui A., 2003. Essai de diagnostic stratégique d’une entreprise publique en phase de transition : cas de la LFB (Algérie). Thèse Master of Science, CIHEAM-IAMM Montpellier, France, 119 p.

    Cherfaoui M.-L., Mekersi S., Amroun M., 2004. Le programme national de réhabilitation de la production laitière : objectifs visés, contenu, dispositif de mise en œuvre et impacts obtenus. Rech. Agron.- INRAA, 15: 84-94

    CNIEL, 2008. Les chiffres clés de la filière laitière française en 2008, Paris, France, 16 p.

    CN AnGR, 2003. Rapport national sur les ressources génétiques animales. Ministère de l’Agriculture et du Développement rural, Algérie / FAO, Italie, 46 p.

    Corniaux C., Dia D., Diao-Camara A., Duteurtre G., 2011. Les importations laitières : vraie question ou faux problème ? Le lait comme révélateur des enjeux du développement agricole au Sénégal, dans un contexte de mondialisation. In: La faim par le marché : aspects sénégalais de la mondialisation (Ed. Pillon P.). L’Harmattan, Paris, France, 219-238

    DEP, 2020. Statistiques du commerce extérieur de l’Algérie. Direction des études et de la prospective, Direction générale des douanes, ministère des Finances, 25 p.

    Diarra A., Benoit-Cattin M., Gérard F., Gabas J.J., Boussard J.M., Duteurtre G., 2013. Echanges internationaux et développement de l’élevage laitier sénégalais. Etude comparative de trois simulations de politique économique. Econ. Rurale, 335: 35-54 DOI: https://doi.org/10.4000/economierurale.3936

    Duteurtre G., Corniaux C., 2019. Les filières de commercialisation des produits issus de l’élevage des ruminants en Afrique. In Richard D. (Ed.): Dynamique des élevages pastoraux et agro-pastoraux Afrique intertropicale, Quae, Versailles, France, 141-186

    Duteurtre G., Pham-Duy K., Cesaro J.-D., 2015. Bassin laitier de Ba Vı̀ : Un territoire d’élevage façonné par les politiques publiques, entre logiques industrielles et soutien à la paysannerie. In: Napoleone M., Corniaux C., Leclerc B. (Eds) : Voies lactées : Dynamique des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation. Cardère, Paris, France, 67-87

    Duteurtre G., 2008. Panorama des organisations interprofessionnelles dans le monde. In: Duteurtre G., Dieye P.-N. (Eds): Les organisations interprofessionnelles agricoles au Sénégal : de nouveaux outils de régulation des marchés ? Isra-éditions, Dakar, Sénégal, 47-52

    Duteurtre G., 2009. Lait des pauvres, lait des riches : réflexion sur l’inégalité des règles du commerce international. In: Duteurtre G. Faye B. (Eds), L’élevage, richesse des pauvres : Stratégies d’éleveurs et organisations sociales face aux risques dans les pays du Sud. Quae, Versailles, France, 249-266 DOI: https://doi.org/10.3917/quae.duteu.2009.01.0249

    FAO, 2020a. Agri-food markets and trade policy in the time of Covid-19. FAO, Rome, Italy

    FAO, 2020b. Dairy market Review, FAO, Rome, Italy, 13 p

    Giner C., 2010. Nouvelles pistes de création de valeur dans le secteur agroalimentaire. OECD Publishing, Paris, France, 40 p. DOI: https://doi.org/10.1787/5kmmmx8ktfmt-fr

    GIPLAIT, 2010. Historique et évolution de l’industrie laitière en Algérie

    Gouin D.-M., Kroll J.-C., 2018. La régulation laitière face à la volatilité des marchés–Etats-Unis, Nouvelle-Zélande, Canada, France, Suisse. Econ. Rurale, 364: 13-30 DOI: https://doi.org/10.4000/economierurale.5488

    Hirondel J.-C., 2014. Le marché de la filière laitière en Algérie 2014. UBIFRANCE, Alger, Algérie, 47 p.

    Janin P., De Suremain C.-E., 2005. La question alimentaire en Afrique: risque et politisation. Rev. Tiers-Monde, 4: 727-736 DOI: https://doi.org/10.3917/rtm.184.0727

    Kherzat B., 2007. Essai d’évaluation de la politique laitière en perspective de l’adhésion de l’Algérie à l’Organisation mondiale du commerce et à la Zone de libre-échange avec l’Union européenne. Mém. magister sciences agronomiques, Institut National Agronomique, El Harrach, Alger, Algérie, 114 p.

    Kroll J.-C., Pouch T., 2012. Régulation versus dérégulation des marchés agricoles: la construction sociale d’un clivage économique. Homme Soc., 1-2 (183-184): 181-206 DOI: https://doi.org/10.3917/lhs.183.0181

    Laroche-Dupraz C.-L., Postolle A., 2010. La souveraineté alimentaire en Afrique est-elle compatible avec les négociations commerciales agricoles à l’OMC? Politique Afr., 3: 107-127 DOI: https://doi.org/10.3917/polaf.119.0107

    Ledjou R., 2012. The Doha Round and Food Security in the Dairy Sector in Cameroon: A Global Simulation Model (GSIM), Estey Cent. J. Int. Law Trade Policy, 13 (1): 115-130 DOI: https://doi.org/10.2139/ssrn.1430821

    Madani T., Far Z., 2002. Performances de races bovines laitières améliorées en région semi-aride algérienne. In: Rencontres Recherches Ruminants, Paris, France, 4-5 déc. 2002

    Madani T., Mouffok C., 2008. Milk production and reproductive performance of Montbeliarde cows in a semiarid area of Algeria. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 61 (2): 97-107 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.10005

    Madelin V., Hébrard L., Scees B., 2007. La flambée des prix des produits laitiers industriels se répercute tardivement sur le prix de lait de vache à la production. Agreste

    MADR, 2003. Recensement général de l’agriculture de 2001 : rapport général des résultats définitifs. MADR, Alger, Algérie, 125 p.

    MADR, 2012. Renouveau agricole et rural en marche : Revue et perspectives. MADR, Alger, Algérie, 58 p.

    MADR, 2017. Statistiques agricoles : surfaces et productions, série B 2016. Doc. travail. Direction des statistiques agricoles et des systèmes d’information. Alger, Algérie, 75 p.

    Makhlouf M., Montaigne E. 2016. L’impact de la nouvelle politique laitière sur la performance globale de la filière lait en Algérie. In: Coll. SFER Libéralisation des marchés laitiers, Clermont-Ferrand, France, 9-10 Juin, 14 p.

    Mamine F., 2014. Rationalité de l’informel : une analyse néo-institutionnelle de la filière lait à Souk Ahras en Algérie. Thèse Doct., Montpellier-SupAgro, Montpellier, France, 423 p.

    Mamine F., Montaigne E., Boutonnet J.-P., 2016. Perception de la qualité des produits laitiers et comportement du consommateur algérien. Econ. Rural. Agric. Aliment. Territ., 355: 49-65 DOI: https://doi.org/10.4000/economierurale.4994

    Nedjraoui D., 2001. Profil fourrager : Algérie (éds Neumann C.G. et al.). FAO, Rome, Italie, 30 p.

    Ngom Y., Duteurtre G., Dia D., 2019. La régulation du marché du lait en poudre au Sénégal : compromis entre acteurs et logiques d’actions, Rev. Afr. Sci. Soc. Santé Publique, 1 (2): 116-138

    Nguyen M.-H., Duteurtre G., Moustier P., 2017.What shapes the governance of the dairy value chain in Vietnam? Insights from Ba‐Vì milkshed (Hanoi). World Food Policy, 3 (2-1): 57-81 DOI: https://doi.org/10.18278/wfp.3.2.4.1.4

    OCDE, 2005. Les échanges et l’ajustement structurel : les enjeux de la mondialisation. Les éditions de l’OCDE, Paris, France, 368 p.

    ONIL, 2012. Les missions de l’ONIL entre régulation et appui au développement de la production laitière. 3e Forum sur la filière laitière, Souk Ahras, Algérie, 13-14 Juin 2012

    Sari D., 2001. La crise algérienne économique et sociale : Diagnostic et perspectives. Eléments de stratégie. Publisud, Paris, France, 134 p.

    Soukehal A., 2013. La sécurité alimentaire : quels programmes pour réduire la dépendance en céréales et lait ? Colloque, forum des chefs d’entreprises. Alger. FCE, 14 Avril 2013

Troupeau laitier Algérie©F_Mamine

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    2672
  • pdf
    6005

Publié

30-06-2021

Comment citer

Mamine, F., Fares, M., Duteurtre, G., & Madani, T. (2021). Régulation du secteur laitier en Algérie entre sécurité alimentaire et développement d’une production locale : synthèse. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 74(2), 73–81. https://doi.org/10.19182/remvt.36362

Numéro

Rubrique

Systèmes d'élevage et filières

Catégories

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

1 2 > >>