Etude préliminaire de l'incidence de la mortalité jusqu'au sevrage, chez les porcs de races exotiques et naine de l'Afrique de l'Ouest au Nigeria-Sud
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9097Mots-clés
Porcin, Mortalité, Poids à la naissance, Poids au sevrage, Sevrage, NigériaRésumé
Les auteurs ont recherché l'incidence de la mortalité jusqu'au moment du sevrage, chez les porcs importés et ceux de la race naine de l'Afrique de l'Ouest. L'étude a été conduite à Ibadan (Nigeria-Sud) pendant douze mois. La mortalité, de la naissance au sevrage, a été de 29,3 et 44,8 % pour les porcelets importés et les porcelets indigènes, respectivement. La plupart de ces pertes sont intervenues pendant la première semaine de vie (26,9 et 37,9 % dans les races exotiques et la race indigène, respectivement). Les porcelets exotiques étaient plus lourds (p < 0,01) à la naissance que les porcelets de race locale ou indigène avec des poids moyens de 1,21 ± 0,20 et 0,64 ± 0,06 kg respectivement. Les porcelets indigène parvenus au sevrage étaient significative-ment plus lourds (p < 0,05) à la naissance que leurs compagnons de même portée morts à la naissance; cependant, cette différence n'était pas significative (p > 0,05) chez les porcelets exotiques. La taille de la portée a varié (p < 0,05) entre les deux types de races mais n'a eu d'effet significatif (p < 0,05) sur le taux de mortalité que chez la race indigène. Les causes apparentes de la mortalité chez les porcelets exotiques et indigènes ont été les suivantes, respectivement: traumatisme, 16,0 et 1,8 %; gastro-entérite, 2,1 et 5,4 %; mortinatalité, 0,6 et 2,9 %; détresse respiratoire, 0,3 et 1,5 %; causes non identifiées, 10,33 et 33,3 %. Aucune incidence notable de la saison n'a été constatée sur la mortalité. Les effets spécifiques du poids à la naissance, ceux des maladies infectieuses et de l'alimentation n'étaient pas discernables, compte tenu du niveau de l'étude. Ils feront l'objet de prochaines recherches.
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© O.J.Uko et al., publié par CIRAD 1994
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