Le mouton de Vogan (croisé Djallonké x Sahélien) au Togo. I. La production lactée et ses relations avec la croissance des agneaux
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8458Mots-clés
Production laitière, Lait, Croissance, Mouton vogan, TogoRésumé
La production laitière de 26 brebis Vogan âgées de 13 mois à 3 ans et pesant de 32 kg à 41 kg, a été étudiée sur quatre lactations successives, ainsi que son influence sur la croissance de leurs agneaux. Elle est estimée à 122 kg en 124 jours et 184 kg en 139 jours pour les brebis avec 1 et 2 agneaux respectivement. La teneur moyenne du lait est de 6, 11 p. 100 en matière grasse et de 5, 94 p. 100 en matière azotée. La quantité de lait du premier mois représente dans chaque cas 43, 03 et 45, 52 p. 100 de la production totale. L'aptitude des brebis à la traite manuelle est signalée. Il existe une corrélation étroite entre le lait ingéré par les agneaux et leur croissance (r12 = 0, 67 et 0, 54) pendant les quarante premiers jours. Cette corrélation est encore plus forte entre le lait consommé et le poids à quarante jours (r13 = 0, 72 et 0, 64). Enfin, l'indice de consommation est de 6, 34 pour les agneaux simples et de 6, 40 pour les jumeauxTéléchargements
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© Y.Amégée, publié par CIRAD 1984
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