Le mouton de Vogan (Djallonké x Sahélien) au Togo. II. Valeur bouchère des agneaux non engraissés
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8459Mots-clés
Production de viande, Carcasse, Viande, Rendement à l'abattage, Mouton vogan, TogoRésumé
L'auteur étudie les carcasses de 35 agneaux Vogan mâles entiers non engraissés âgés de 7 mois et demi, pesant 30 kg en moyenne. Les rendements obtenus sont modestes. Les proportions relatives de la découpe semblent confirmer la loi de l'harmonie anatomique décrite par BOCCARD et DUMONT. La dissection a donné la composition suivante : 65, 72 p. 100, 3, 73 p. 100, 25, 00 p. 100 et 5, 55 p. 100 respectivement pour le tissu musculaire, le gras, l'os et les déchets. En raison du gradient de développement de la carcasse et par souci d'économie, la composition de l'épaule et du filet est proposée comme base d'estimation de la composition globale de la demi-carcasse selon les équations de régression partielle suivantes : Y1 = muscle 1/2 carcasse = 2, 835 Me.f. + 649; Y2 = os 1/2 carcasse = 2, 531 Oe.f. + 462; Y3 = graisse 1/2 carcasse = 2, 053 Ge.f. + 105; Y4 = déchets 1/2 carcasse = 1, 857 De.f. + 148 (avec M = muscle, O = os, G = graisses, D = déchets, e = épaule, f = filet, exprimés en grammes)Téléchargements
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© Y.Amégée, publié par CIRAD 1984
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