Opportunisme et persistance dans la production de lait en Amazonie brésilienne
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.20589Mots-clés
LiFLOD 2011, agriculture familiale, production laitière, collecte du lait, durabilité, AmazonieRésumé
En Amazonie, la production laitière est considérée comme une opportunité pour améliorer la viabilité des petites fermes du fait de la double fonction (production de lait et de veaux) de cette activité qui est favorisée par le fort potentiel fourrager dû au climat chaud et humide. Mais la production laitière ne dépend pas que du fourrage, la question est plus complexe. Cet article décrit ainsi comment la filière laitière locale et le contexte limitent la productivité et l’innovation dans ce secteur. Il esquisse également les possibilités d’évolution à court terme. La méthode mise en oeuvre a combiné trois approches complémentaires afin de mieux comprendre la complexité de la production laitière en Amazonie. Ces approches se sont basées sur a) une typologie des fermes, réalisée à deux périodes différentes, afin d’identifier leurs trajectoires, b) une analyse rétrospective décrivant les changements et les invariants des facteurs concernés, et c) une analyse de la filière reposant sur des données secondaires et des informations recueillies auprès d’informateurs-clés. Les résultats obtenus ont complété l’expertise développée depuis une dizaine d’année par l’équipe de chercheurs concernée. La typologie a révélé les fréquentes et soudaines modifications de la stratégie des fermes suivant deux tendances principales, opportunisme et persévérance, en lien avec les pratiques d’élevage, notamment la reproduction, l’alimentation et la commercialisation des produits laitiers. Cette dernière dépend fortement de la capacité des laiteries locales à établir une relation de confiance avec les éleveurs. Ce partenariat est délicat à mettre en place à cause du contexte local, en particulier du fait des difficultés de transport, de l’accès insuffisant au marché, des normes nationales de production. Ce contexte explique les fréquentes créations et disparitions de laiteries. C’est pourquoi de nombreux éleveurs se concentrent sur la production de veaux et considèrent le lait comme un sous-produit. D’autres, en revanche, souvent pour des raisons culturelles, continuent à produire du lait et des veaux, recherchant des alternatives à la commercialisation du lait. Trois scénarios ont été envisagés : a) intensification, b) augmentation de la demande locale, et c) politiques environnementales exigeantes.
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© S.A.de Carvalho et al., publié par CIRAD 2016
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