Production et composition du lait de la chèvre locale burundaise et croissance des jeunes au pis

Auteurs

    J. Mbayahaga, S.N.M. Mandiki, J.L. Bister, R. Paquay, L. Bangirinama, R. Branckaert

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.9080

Mots-clés


Caprin, Chevreau, Lait, Production laitière, Croissance, Lactation, Allaitement, Burundi

Résumé

La production et la composition du lait de 31 chèvres locales burundaises ont été déterminées au cours des 84 premiers jours de lactation. Parallèlement, la croissance de 44 nouveau-nés a été étudiée. Le faible rendement laitier de la chèvre locale (440 g/j) est cependant fort variable d'après les individus (167 à 881 g/j). La production laitière culmine entre la 2è et la 3è semaines de lactation et diminue en pente douce par la suite. Elle s'accroît avec l'augmentation du nombre de jeunes allaités et le poids de la mère (p < 0,05) et non avec la parité. Le lait de la chèvre burundaise est plus pauvre en éléments nutritifs que celui des autres races tropicales notamment en matière grasse (3,1 g %) et en lactose (2,8 ± 1,67 g %). Les poids des chevreaux à la naissance (1,54 ± 0,29 kg) et à 28 jours (3,05 ± 0,70 kg) sont faibles comparés à ceux d'autres races caprines tropicales. En revanche, les jeunes ont une meilleure efficience alimentaire au cours du premier mois post-natal (6,04). Leurs faibles performances pondérales pourraient donc être dues à la faible production laitière des mères et/ou à la déficience énergétique dans le lait. Une amélioration génétique de cette production est possible.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • J. Mbayahaga Facultés universitaires Notre-Dame de la Paix - BEL
  • S.N.M. Mandiki Facultés universitaires Notre-Dame de la Paix - BEL
  • J.L. Bister Facultés universitaires Notre-Dame de la Paix - BEL
  • R. Paquay Facultés universitaires Notre-Dame de la Paix - BEL
  • L. Bangirinama Faculté des sciences agronomiques du Burundi - BDI
  • R. Branckaert FAO - ITA

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    373
  • PDF
    708

Publié

01-04-1994

Comment citer

Mbayahaga, J., Mandiki, S., Bister, J., Paquay, R., Bangirinama, L., & Branckaert, R. (1994). Production et composition du lait de la chèvre locale burundaise et croissance des jeunes au pis. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 47(4), 405–410. https://doi.org/10.19182/remvt.9080

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice