Etude de la production laitière de la brebis Djallonké en relation avec la croissance des agneaux
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8420Mots-clés
Agneau, Croissance, Production laitière, Lait, Mouton djallonke, TogoRésumé
Trente quatre brebis Djallonké de treize mois à trois ans et pesant 20 kg en moyenne ont été étudiées sur trois à quatre lactations. Sur un total de soixante seize lactations (42 lactations avec un agneau et 34 lactations avec jumeaux) nous avons obtenu les résultats sui vants : 1) La quantité de lait produit est de 57, 44 plus ou moins 16, 60 kg pour les brebis allaitant un agneau et de 86, 44 plus ou moins 29, 21 kg pour les brebis jumelles. 2) La durée de la lactation est de 105 plus ou moins 29 jours et de 112 plus ou moins 30 jours respectivement pour les deux types de lactation. 3) La composition moyenne du lait obtenu par la traite manuelle est : matière sèche : 16, 47 p. 100; cendres : 0, 77 p. 100; matière grasse : 6, 02 p. 100; matière azotée : 5, 37 p. 100. 4) Il existe une corrélation étroite entre le lait ingéré par les agneaux et leur croissance (r12 = 0, 54 et 0, 67) pendant les trente premiers jours d'allaitement. 5) L'in dice de consommation est de 7, 70 et 7, 90 respectivement pour les agneaux simples et les jumeauxTéléchargements
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© Y.Amégée, publié par CIRAD 1984
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