Effets de la complémentation à base de Vitanimal sur les performances laitières et économiques des vaches Borgou au Bénin

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

L.S. Guidimê
H. Imorou Sidi
A.J. Djènontin
B.O. Kpérou Gado
S. Babatoundé

Résumé

L’objectif principal était d’évaluer l’impact d’un complément alimentaire, le Vitanimal (mélange de coques et de tourteau de coton), sur les performances laitières des vaches Borgou dans un contexte de rareté du fourrage en saison sèche et de réduction de la mobilité pastorale. L’évaluation a concerné un troupeau de 15 vaches ayant eu au moins deux mises bas à la Ferme d’élevage de l’Okpara. Les animaux ont été répartis en trois lots : le lot 1, lot témoin, a bénéficié uniquement du fourrage des parcours naturels et artificiels de la ferme, de pierres à lécher et d’eau ad libitum ; les lots 2 et 3 ont bénéficié de la même alimentation que les témoins avec en plus respectivement 2 et 4 kg du complément alimentaire. Les quantités de lait produites et les refus du complément ont été collectés et quantifiés chaque jour pendant 90 jours. Les analyses ont montré des différences significatives (p < 0,05) pour l’ingestion du complément alimentaire entre les lots 2 et 3, et pour les refus qui ont été plus importants dans le lot 3. Le Vitanimal a eu des effets significatifs sur les performances des vaches. Les productions journalières de lait ont été de 0,76 ± 0,35 kg, 1,04 ± 0,35 kg et 1,16 ± 0,46 kg respectivement pour les lots 1, 2 et 3. Ces quantités ont augmenté avec la quantité de complément servie. Toutefois, la ration du lot 2 a été plus rentable, soit 75 % de taux de rentabilité contre 25 % pour le lot 3.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Comment citer
Guidimê, L. S., Imorou Sidi, H., Djènontin, A. J., Kpérou Gado, B. O. et Babatoundé, S. (2021) « Effets de la complémentation à base de Vitanimal sur les performances laitières et économiques des vaches Borgou au Bénin », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 74(1), p. 43-48. doi: 10.19182/remvt.36322.
Rubrique
Ressources alimentaires et alimentation