Adaptation des élevages bovins au changement climatique dans les zones tropicales sèches et subhumides du Bénin : comment les stratégies d’adaptation affectent la productivité des animaux
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.37118Mots-clés
Bovin, production de bétail, adaptation aux changements climatiques, production laitière, BéninRésumé
Les éleveurs de bovins développent des stratégies d’adaptation pour faire face aux effets du changement climatique. Cette étude vise à évaluer comment les stratégies d’adaptation développées par les éleveurs de bétail au Bénin affectent la productivité du bétail. Nous avons mené des enquêtes auprès de 360 éleveurs et suivi 30 élevages de bovins dans les zones tropicales sèches et subhumides du Bénin. Les données sur les caractéristiques sociodémographiques des éleveurs de bovins, leurs stratégies d’adaptation et la productivité des troupeaux ont été collectées. Une analyse des correspondances multiples, suivie d’une classification hiérarchique ascendante ont été réalisées pour établir la typologie des stratégies d’adaptation des éleveurs. Nous avons testé l’effet des types de stratégies d’adaptation sur la productivité du bétail en utilisant une analyse de variance avec la procédure de modèle linéaire généralisé du logiciel R.3.5.1. Les résultats ont révélé trois groupes de stratégies d’adaptation : intégration agriculture-élevage ; utilisation de concentrés alimentaire et installation de parcelles fourragère et mobilité pastorale. Le choix de la stratégie a eu un effet significatif (p < 0,05) sur la productivité des animaux. Les taux de mortalité des animaux étaient plus faibles dans les exploitations ayant adopté la stratégie basée sur l’utilisation de concentrés alimentaire et l’installation de parcelles fourragère (2,7 %) et des exploitations à stratégie d’intégration culture/élevage (3,3 %), par rapport aux exploitations avec mobilité pastorale (5,2 %). La stratégie basée sur l’utilisation de concentrés alimentaire et l’installation de parcelles fourragère a amélioré le poids des veaux de la naissance à 6 mois et a augmenté la production quotidienne de lait. Sur la base des résultats obtenus, nous recommandons aux éleveurs d’adopter des stratégies d’alimentation complémentaire (concentrés et culture fourragère) et d’intégration culture/élevage dans les zones d’étude pour améliorer la productivité des troupeaux.
Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé1668
-
pdf 548
Reçu
Accepté
Publié
Comment citer
Licence
© Y.Idrissou et al., publié par CIRAD 2023
Ce travail est disponible sous la licence Creative Commons Attribution 4.0 International .
Funding data
-
International Foundation for Science
Grant numbers B-6189-1 -
Prince Albert II of Monaco Foundation