Performances zooéconomiques de taurillons de race Borgou complémentés avec du Vitanimal au Bénin

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L.S. Guidimê
B.O. Kpérou Gado
A.J. Djènontin
H. Imourou Sidi
S. Babatoundé

Résumé

Afin de permettre aux animaux d’améliorer leur potentiel de production notamment en saison sèche où le fourrage devient rare et de qualité médiocre, des compléments alimentaires sont de plus en plus mis à leur disposition. L’effet du Vitanimal, aliment fabriqué industriellement, mélange de coques et de tourteau de coton, a été testé chez 15 taurillons de race Borgou à la Ferme d’élevage de l’Okpara afin de mesurer son impact sur la croissance des bovins. Ces derniers ont été répartis en trois lots de cinq taurillons chacun avec un poids moyen de 103 ± 22 kg. Ils ont reçu la ration de l’aliment testé avant et après le pâturage en parts égales. Le lot 1 sans complément était le lot témoin, les lots 2 et 3 ont bénéficié respectivement de 1 et 2 kg par jour du complément alimentaire Vitanimal. Les refus ont été quantifiés. Les animaux ont bénéficié également d’eau et de pierres à lécher ad libitum. Des pesées ont été effectuées tous les quinze jours pendant 90 jours. Les analyses ont souligné une différence significative (p < 0,05) entre les lots 2 et 3 dans l’ingestion de l’aliment testé. Les résultats ont montré un effet significatif du Vitanimal sur la croissance des taurillons. Les gains moyens quotidiens dans le lot témoin, dans le lot 2 et dans le lot 3 ont été respectivement de 386 ± 147 g, 652 ± 115 g et 927 ± 160 g. L’impact du Vitanimal a ainsi été fonction de la quantité distribuée et la ration du lot 3 s’est révélée économiquement plus rentable, soit 238 % de taux de rentabilité économique contre 232 % pour le lot 2.

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Comment citer
Guidimê, L. S., Kpérou Gado, B. O., Djènontin, A. J., Imourou Sidi, H. et Babatoundé, S. (2021) « Performances zooéconomiques de taurillons de race Borgou complémentés avec du Vitanimal au Bénin », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 74(1), p. 49-54. doi: 10.19182/remvt.36323.
Rubrique
Ressources alimentaires et alimentation