L’agriculture biologique en Afrique : un levier d’innovations pour le développement agricole

Auteurs

Hubert De Bon
Pauline Bendjebbar

DOI :

https://doi.org/10.19182/agritrop/00035

Mots-clés


agriculture biologique, agroécologie, agriculture familiale, sécurité alimentaire, territoire, recherche participative, résilience, certification, durabilité, rendement, système participatif de garantie, diversité agricole

Couverture

Afrique orientale, Burundi, Kenya, Ouganda, Rwanda, Soudan du Sud, République-Unie de Tanzanie, Afrique occidentale, Burkina Faso, Sénégal, Bénin, Cameroun, Zambie, Nigéria, Namibie

Résumé

English version of the article

En Afrique, l’agriculture biologique est peu recensée dans les statistiques officielles, alors qu’elle est de plus en plus présente sur les marchés locaux et d’exportation. La demande des consommateurs africains s’accélère, offrant un débouché économique dynamique. Aujourd’hui, les apports de l’agriculture biologique au processus de transition agroécologique amorcé sur ce continent sont indéniables. Elle diminue les impacts négatifs de l’agriculture sur l’environnement et sur la santé, notamment parce qu’elle n’utilise pas d’intrants chimiques de synthèse. Elle améliore la résilience des systèmes agricoles. Ses techniques spécifiques peuvent, dans certaines conditions, accroître la productivité agricole même si les rendements sont en moyenne inférieurs à ceux de l’agriculture conventionnelle. Forte utilisatrice de main-d’œuvre, elle peut aussi être une source d’emploi des jeunes dans les zones rurales. Certains travaux scientifiques et les initiatives prises par de nombreux acteurs locaux confirment tout l’intérêt de l’agriculture biologique sur ce continent. La recherche agricole doit désormais appuyer son émergence, dans un contexte où très peu d’études ont été conduites sur le sujet jusqu’à maintenant. Pour que se développent ces initiatives naissantes, la recherche pourrait aussi contribuer à l’élaboration de politiques publiques adaptées à différentes échelles.

Biographies des auteurs

Hubert De Bon

Hubert De Bon est agronome au Cirad à l’Upr HortSys à Montpellier (Fonctionnement agroécologique et performances des systèmes de culture horticoles, https://ur-hortsys.cirad.fr/). Il travaille sur les cultures maraîchères et l’agriculture biologique.

Ludovic Temple

Ludovic Temple est économiste habilité à diriger des recherches (HDR) au Cirad à l’Umr Innovation à Montpellier (Innovation et développement dans l’agriculture et l’alimentation, https://umr-innovation.cirad.fr/). Il s’intéresse aux systèmes d’innovation pour les transitions écologiques de l’agriculture et la sécurité alimentaire.

Eric Malézieux

Éric Malézieux est agronome, chercheur au Cirad, et s’intéresse au fonctionnement et à la conception des systèmes horticoles agroécologiques et des systèmes agroforestiers. Après avoir dirigé l’Upr HortSys (https://ur-hortsys.cirad.fr/) durant 10 ans, il travaille aujourd’hui plus particulièrement au développement de l’agronomie globale.

Pauline Bendjebbar

Pauline Bendjebbar est doctorante à l’Umr Lisis (Laboratoire interdisciplinaire sciences innovations sociétés, http://umr-lisis.fr/) et à l’Upem (Université Paris-Est Marne-La-Vallée, France, http://www.u-pem.fr/). Elle est accueillie au Cirad à l’Umr Moisa à Montpellier (Marchés, organisations, institutions et stratégies d’acteurs, https://umr-moisa.cirad.fr/). Sa thèse compare l’agriculture biologique en Ouganda et au Bénin.

Eve Fouilleux

Ève Fouilleux est directrice de recherche au Cnrs (Centre national de la recherche scientifique, France, http://www.cnrs.fr/index.php/fr) à l’Umr Lisis et travaille au Cirad à l’Umr Moisa à Montpellier. Elle est spécialiste de politiques agricoles et alimentaires et s’intéresse aux dispositifs de régulation de l’agriculture biologique et aux controverses dont celle-ci est l’objet.

Pierre Silvie

Pierre Silvie est entomologiste, chargé de recherche à l’Ird (Institut de recherche pour le développement, France, https://www.ird.fr/), mis à disposition du Cirad à l’Upr Aïda à Montpellier (Agroécologie et intensification durable des cultures annuelles, https://ur-aida.cirad.fr/). Il travaille sur les cultures cotonnières et vivrières biologiques et s’intéresse à l’analyse des risques phytosanitaires liés aux Arthropodes exotiques envahissants.

Références

Références propres aux auteur.e.s

Andriamampianina L., Temple L., de Bon H., Malézieux É., Makowski D., 2018. Évaluation pluri-critères de l’agriculture biologique en Afrique subsaharienne par élicitation probabiliste des connaissances d’experts. Cahiers Agricultures 27 (4) : 45002. https://doi.org/10.1051/cagri/2018030

Bendjebbar P., 2018. La trajectoire d'institutionnalisation de l’agriculture biologique en Ouganda, success-story de l’Afrique subsaharienne. Cahiers Agricultures 27 (4) : 45003. https://doi.org/10.1051/cagri/2018029

Boni Y., Silvie P., Assogba Komlan F., Mensah A., Alabi T., Verheggen F., Francis F., 2017. Plantes pesticides et protection des cultures maraîchères en Afrique de l’Ouest (synthèse bibliographique). Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement 21 (4) : 288-304. https://doi.org/10.25518/1780-4507.16175

Fouilleux È., Loconto A., 2017. Voluntary standards, certification and accreditation in the global organic agriculture field: a tripartite model of techno-politics. Agriculture and Human Values 34 (1): 1-14. https://doi.org/10.1007/s10460-016-9686-3

Fouilleux È., Loconto A., 2017. Dans les coulisses des labels : régulation tripartite et marchés imbriqués. De l’européanisation à la globalisation de l’agriculture biologique. Revue Française de Sociologie 58 (3) : 501-531. https://doi.org/10.3917/rfs.583.0501

Lesur-Dumoulin C., Malézieux É., Ben-Ari T., Langlais C., Makowski D., 2017. Lower average yields but similar yield variability in organic versus conventional horticulture. A meta-analysis. Agronomy for Sustainable Development 37: 45. https://doi.org/10.1007/s13593-017-0455-5

Temple L., Touzard J.-M., Kwa M., Boyer J., Requier-Desjardins D., 2015. Comparaison des trajectoires d’innovation pour la sécurisation alimentaire des pays du Sud. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement 19 (1) : 53-61. https://popups.uliege.be/1780-4507/index.php?id=11824

Temple L., Fouilleux È., Malézieux É., Rafflegeau S., De Bon H., Silvie P., Vayssières J.-F., Affholder F., Montet D., Joly H., Fernandes P., Bendjebbar P., Le Gal P.-Y., Maraux F., 2015. Contributions de la recherche agronomique à l’agriculture biologique dans les pays du Sud : note de synthèse, groupe de travail agriculture biologique, Cirad, Montpellier. Cirad, Montpellier, 13 p. http://agritrop.cirad.fr/575696/

Références externes

FiBL, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (Institut de recherche de l’agriculture biologique, Europe). https://www.fibl.org/fr/

ICROFS, International Centre for Research in Organic Food Systems (Danemark). http://www.icrof.org/

IFOAM, International Federation of Organic Agriculture Movements (Allemagne). https://ifoam.bio/

IFOAM. Participatory Guarantee Systems (PGS, systèmes de garantie participative). https://www.ifoam.bio/fr/organic-policy-guarantee/participatory-guarantee-systems-pgs

Louis Bolk Institute (Pays-Bas). http://www.louisbolk.org/

Organic World. Global organic farming statistics and news. https://www.organic-world.net/index.html

University of Natural Resources and Life Sciences (Autriche). https://boku.ac.at/en/

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    1289
  • PDF
    692

Publié

2018-07-13

Comment citer

De Bon, H., Temple, L., Malézieux, E., Bendjebbar, P., Fouilleux, E., & Silvie, P. (2018). L’agriculture biologique en Afrique : un levier d’innovations pour le développement agricole. Perspective, (48), 1–4. https://doi.org/10.19182/agritrop/00035