L’accès des petits producteurs aux filières de qualité au Vietnam. Promouvoir l’information et la coopération
DOI :
https://doi.org/10.18167/agritrop/00007Mots-clés
Exploitation agricole familiale, Intervention de l'état, Produit alimentaire, Biosécurité, Politique sanitaire, Qualité, Réglementation des marchés, Norme, Étude de cas, Riz, Viande bovine, Légume, Commercialisation, Comportement du consommateurRésumé
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Dans tous les pays, la demande pour des aliments de qualité est en augmentation. Les gouvernements et les multinationales promulguent des règles et des normes sur les conditions de production, le contrôle, la certification. Mais souvent les petits agriculteurs peinent à les respecter et ne parviennent pas à tirer avantage de ces nouveaux débouchés. L’exemple du Vietnam illustre bien cette question. La demande pour des aliments de qualité sanitaire et gustative est en croissance rapide sur les marchés intérieurs et internationaux. Les agriculteurs familiaux cultivant de petites superficies – l’immense majorité des producteurs – ne parviennent pas à la satisfaire, malgré des politiques publiques volontaristes en faveur de la qualité. Comment remédier à cette situation ?
Références
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