Stabiliser le prix des céréales ? Différencier la réponse selon le marché

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.18167/agritrop/00017

Mots-clés


Produit céréalier, Céréale, Prix, Stabilisation des prix, Crise économique, Sécurité alimentaire, Marché intérieur, Marché mondial

Résumé

English version of the article

Faut-il stabiliser le prix des céréales ? Avec la crise alimentaire de 2005 au Sahel, puis la flambée des prix sur les marchés internationaux en 2008 et en 2010, la question est plus que jamais posée dans les débats politiques nationaux, régionaux et internationaux. De manière indifférenciée. Pourtant, elle appelle des analyses et des réponses différentes selon qu’il s’agit du marché intérieur de pays en développement sujets à l’insécurité alimentaire, du marché intérieur de pays développés, ou des marchés internationaux.

Biographie de l'auteur

Franck Galtier

Économiste au Cirad, au sein de l’Umr MOISA (Marchés, organisations, institutions et stratégies d'acteurs, https://umr-moisa.cirad.fr/), Franck Galtier travaille sur la relation entre l’organisation et la performance des marchés agricoles. Il a notamment étudiéles marchés du café, du cacao et des céréales, à l’échelle internationale, en Amérique centrale et en Afrique de l’Ouest.

Références

Références propres à l'auteur

Galtier F., Vindel B., Timmer P. C., 2012. Gérer l'instabilité des prix alimentaires dans les pays en développement : une analyse critique des stratégies et des instruments. Paris, AFD, Collection A savoir 17, 312 p. https://www.afd.fr/fr/gerer-linstabilite-des-prix-alimentaires-dans-les-pays-en-developpement-une-analyse-critique-des-strategies-et-des-instruments

Galtier F., 2011. Que peut faire la communauté internationale pour aider les pays en développement à gérer l’instabilité des prix alimentaires ? Montpellier, Cirad, 10 p. http://agritrop.cirad.fr/568970/

Références externes

Keynes J.M., 1942. The international regulation of primary products. London: Treasury Chambers, draft, 26 p. + annexes.

Gilbert C., 2011. International Agreements for Commodity Price Stabilisation. An Assessment. OECD Food, Agriculture and Fisheries Papers 53, 40 p. https://doi.org/10.1787/5kg0ps7ds0jl-en

Newbery D., 1989. The theory of food price stabilisation. The Economic Journal 89: 1065-1082. https://ideas.repec.org/a/ecj/econjl/v99y1989i398p1065-82.html

Timmer P., 2009. A World Without Agriculture: The Structural Transformation in Historical Perspective. Wendt Memorial Lecture. Washington DC, American Enterprise Institute. ISBN 978-0-8447-4279-3.

Williams J., Wright B., 1991. Storage and Commodity Markets. Cambridge University Press. https://doi.org/10.1017/CBO9780511571855

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    794
  • PDF
    25

Publié

2011-01-01

Comment citer

Galtier, F. (2011). Stabiliser le prix des céréales ? Différencier la réponse selon le marché. Perspective, (10), 1–4. https://doi.org/10.18167/agritrop/00017