Baisse de la déforestation en Amazonie brésilienne. Soutenir la foresterie paysanne

Auteurs

Lucas Mazzei
Philippe Sablayrolles

DOI :

https://doi.org/10.18167/agritrop/00027

Mots-clés


Forêt, forêt tropicale, Déboisement, protection de la forêt, Utilisation des terres, gestion des ressources naturelles, Petite exploitation agricole, agroécologie, Agroécosystème, Approches participatives, Aménagement forestier, Forêt collective

Résumé

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Depuis 2004, grâce à une politique de contrôle et de répression, la déforestation en Amazonie brésilienne a fortement diminué. Poursuivre cette diminution suppose de soutenir les petits agriculteurs afin qu’ils valorisent leurs ressources forestières et développent une agriculture écologiquement intensive.

Biographies des auteurs

Plinio Sist

Plinio Sist est docteur en biologie végétale tropicale (université Paris VI), et chercheur au Cirad depuis 1991. Il travaille sur l’écologie et la gestion durable des forêts tropicales humides. Après 20 ans passés en Indonésie et en Amazonie, il est aujourd’hui basé à Montpellier à l’Upr BSef (http://ur-bsef.cirad.fr/).

Lucas Mazzei

Lucas Mazzei est ingénieur forestier de l’université de Brasília et docteur en sciences forestières d’AgroParisTech. Chercheur à l´Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) Amazônia Oriental à Belém (https://www.embrapa.br/amazonia-oriental) depuis 2010, il étudie la dynamique des forêts aménagées et le rôle de l´aménagement forestier dans la conservation de la forêt.

Philippe Sablayrolles

Philippe Sablayrolles est docteur en agriculture comparée (AgroParisTech). Depuis 1995, il travaille au Brésil dans le cadre de l'Ong internationale de développement Gret (https://www.gret.org/), sur l’agriculture paysanne durable, la gestion des ressources naturelles et les politiques forestières.

Références

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Références externes

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Publié

2013-01-01

Comment citer

Sist, P., Mazzei, L., & Sablayrolles, P. (2013). Baisse de la déforestation en Amazonie brésilienne. Soutenir la foresterie paysanne. Perspective, (22), 1–4. https://doi.org/10.18167/agritrop/00027