Grandes entreprises agroalimentaires, PSE et lutte contre la déforestation. Mettre les PSE au service de l’agriculture « zéro déforestation »
DOI :
https://doi.org/10.18167/agritrop/00002Mots-clés
Forêt, forêt tropicale, Déboisement, Utilisation des terres, Agro-industrie, Conservation de la nature, protection de la forêt, services écosystémiques, Législation, Financement, Communauté rurale, Développement régional, Développement agricoleRésumé
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Les stratégies de lutte contre la déforestation évoluent. Sous la pression d’ONG environnementales et de consommateurs, des grandes entreprises agroalimentaires s’engagent volontairement à appliquer le principe « zéro déforestation », notamment pour leur production de grandes commodités agricoles (huile de palme, cacao, soja…), responsable d’environ 70 % de la déforestation mondiale. Le concept est toutefois ambigu et sa mise en oeuvre difficile. Les paiements pour services environnementaux (PSE) peuvent contribuer à rendre ces filières effectives. Des PSE tournés vers l’investissement individuel seraient proposés aux producteurs pour les aider à modifier leurs pratiques ; ils seraient financés par les entreprises zéro déforestation. En complément, des PSE collectifs rémunérant la conservation des forêts à l’échelle locale seraient proposés aux communautés ; ils seraient financés en partie par une redevance à assiette large et à faible taux.
Références
Références propres aux auteurs
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Références externes
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