Note sur les essais de charge de pâturage en République du Sénégal
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.7359Mots-clés
Pâturages, Intensité de pâturage, Foin, Digestibilité, Valeur nutritive, Amélioration des pâturages, Variation saisonnière, Cellulose, Fourrage, SénégalRésumé
Depuis quelques années, de nombreux pâturages ouest-africains ont été étudiés et cartographiés par photo-interprétation et on a établi des parcelles témoins pour leur étude dynamique. On a effectué des expériences de charge durant de courtes ou longues périodes; mais en tenant compte des grandes fluctuations de charge d'une année sur l'autre et d'une région à l'autre, aucune charge moyenne n'a pu être déterminée; de 3,4 à 8 ha annuels peuvent être nécessaires pour un animal de 200 kg. Parallèlement on a calculé la digestibilité du foin naturel qui, s'il a un coefficient de digestibilité bas en matières azotées (de 20,40 à 25,85 p. 100) a des coefficients de cellulose et d'extraction non azotée très élevés, respectivement 58,71 à 65,96 p. 100 et 44,24 à 52,60 p. 100. La valeur fourragère varie de 0,37 à 0,46 U.F., ce qui équivaut à un bon foin produit dans les pays tempérésTéléchargements
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© J.Valenza et al., publié par CIRAD 1965
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