La paille de riz dans l'alimentation animale au Sénégal. II. Biochimie du rumen - Embouche intensive - Conclusions

Auteurs

    H. Calvet, R. Boudergues, D. Friot, J. Valenza, S. Diallo, J. Chambon

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.7957

Mots-clés


Sous-produit, Paille, Riz, Ration, Engraissement, Valeur nutritive, Digestibilité, Complément alimentaire, Rumen, Biochimie, Sénégal

Résumé

Dans une première partie, les auteurs étudient les résultats des analyses bromatologiques des digestibilités in vivo et de bilans minéraux effectués à partir de la paille de riz. La 2e partie intéresse la production des nutriments obtenus au niveau du rumen avec des rations à base de paille de riz, les résultats d'expérimentation d'embouche intensive avec des rations comportant ce fourrage. La paille de riz correctement supplémentée en azote et en sels minéraux peut constituer de 30 à 70 p. 100 de l'apport énergétique de rations d'embouche capables de produire de 400 à 800 g de croît journalier. A ce titre, les 150 000 tonnes de paille de riz disponibles au Sénégal pourraient contribuer dans une large mesure à la préparation bouchère de plus de 100 000 têtes de bétail

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Affiliations

  • H. Calvet
  • R. Boudergues
  • D. Friot
  • J. Valenza
  • S. Diallo
  • J. Chambon

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Publié

01-03-1974

Comment citer

Calvet, H., Boudergues, R., Friot, D., Valenza, J., Diallo, S. et Chambon, J. (1974) « La paille de riz dans l’alimentation animale au Sénégal. II. Biochimie du rumen - Embouche intensive - Conclusions », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 27(3), p. 347–362. doi: 10.19182/remvt.7957.

Numéro

Rubrique

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