La protéinémie chez la vache
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.7308Mots-clés
Bovin, Vache, Sang, Teneur en protéines, Variation saisonnière, Facteur du milieu, Température de l'air, Climat, Alimentation, Gestation, Lactation, Protéine sanguine, Électrophorèse, Globuline, Albumine, Zone tropicale, Influence de l'age, Influence de la race, Influence du sexe, Serum (latex)Résumé
Le taux des protéines totales, de l'albumine et des globulines du sérum sanguin de la vache est une donnée très variable, d'un animal à un autre et d'un troupeau à un autre. Ceci provient de l'intervention de facteurs propres aux animaux (race, âge, gestation, lactation), de facteurs d'environnement (saison, température, alimentation), mais également, en milieu tropical, des différentes significations que l'on peut donner au terme "d'animal normal". On peut retenir pour les protéines totales des chiffres variant de 64,5 à 89,2 g/l pour les animaux tropicaux; pour l'albumine, une valeur moyenne de 30 à 35 g/l et pour les globulines de 50 à 55 g/l en milieu tropical et de 40 g/l en pays tempéré. Le rapport albumine/globuline dans ces conditions aura une valeur approximative de 0,75 en milieu tempéré et de 0,60 en climat tropical, avec de larges variations possiblesTéléchargements
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© C.Labouche, publié par CIRAD 1964
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