Elevage expérimental du cobaye Cavia porcellus en région équatoriale au Gabon

Auteurs

    M.C. Fransolet, P. Horlait, J. Hardouin

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.9121

Mots-clés


Cobaye, Élevage, Pathologie, Comportement, Gain de poids, Protéine, Reproduction, Gabon

Résumé

L'élevage du cobaye Cavia porcellus comme animal de boucherie a été étudié pendant deux ans et demi sous forme expérimentale au Gabon où il est déjà élevé au niveau familial, quoique de façon peu répandue. Le cobaye est un animal prolifique : 3,4 jeunes en moyenne par portée, et bien que sa durée de gestation soit relativement longue (2 mois), il reste un animal intéressant par sa rusticité et son aptitude à consommer les déchets végétaux de l'alimentation humaine. Les animaux à l'engraissement atteignent 750 g de poids vif en 6 mois avec un gain moyen quotidien de 4 g. Les rendements en carcasse sont de 47,9 %. Peu d'affections graves ont été rencontrées, si ce n'est des cas de pneumonies mortelles. Le comportement est très pacifique. Seule la mise en présence de mâles pubères étrangers dans le même enclos pose parfois des problèmes d'agressivité. Cette première étude est encourageante car en raison des besoins, une telle source de protéines n'est pas à dédaigner du point de vue de l'élevage familial d'appoint, ou même dans l'optique d'un élevage commercial.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    478
  • PDF
    2993

Publié

01-01-1994

Comment citer

Fransolet, M., Horlait, P., & Hardouin, J. (1994). Elevage expérimental du cobaye Cavia porcellus en région équatoriale au Gabon. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 47(1), 107–111. https://doi.org/10.19182/remvt.9121

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

1 2 > >>