Les boeufs de case ou l'embouche bovine traditionnelle dans les monts du Mandara (Nord Cameroun). I. Technique d'élevage

Auteurs

    E. Thys, B. Dineur, O. Oumate, J. Hardouin

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8597

Mots-clés


Zébu, Engraissement, Alimentation, Sous-produit, Gain de poids, Elevage traditionnel, Fourrage, Association agriculture elevage, Cameroun

Résumé

Dans cette première partie de l'étude, les auteurs décrivent certains aspects de la technique d'élevage des boeufs de case qui, traditionnellement, a pour but de produire des taureaux bien engraissés pour la fête du Taureau, cérémonie à caractère sacrificiel. L'étude est basée sur l'observation d'un groupe de 18 animaux soumis à l'embouche pendant 2 ans en milieu traditionnel. Les taureaux, achetés à environ 2 ans et 175 kg, connaissent une croissance en sinusoïde liée au cycle des saisons et aux disponibilités en fourrage et en eau. L'alimentation est variée et composée d'herbe verte ou de foin suivant la saison, de sous-produits de cultures (fanes d'arachide, feuilles et tiges de mil, ...) et de fabrication de bière (drêches) ainsi que de sel ou de natron. Des gains quotidiens moyens très intéressants sont observés en saison des pluies (735 g durant 5 mois), mais la moyenne sur les deux ans est plus faible (193 g). Enfin, un apport en fumier permet de valoriser cette embouche et d'évoquer l'aspect d'association agriculture-élevage.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    254
  • PDF
    341

Publié

01-01-1986

Comment citer

Thys, E., Dineur, B., Oumate, O., & Hardouin, J. (1986). Les boeufs de case ou l’embouche bovine traditionnelle dans les monts du Mandara (Nord Cameroun). I. Technique d’élevage. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 39(1), 113–117. https://doi.org/10.19182/remvt.8597

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

1 2 3 > >>