Influence de la castration partielle et totale sur les performances de croissance et de conversion alimentaire de béliers Poulfouli de l'Extrême-Nord Cameroun

Auteurs

    E. Thys, J. Hardouin, A. Verhulst

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8855

Mots-clés


Ovin, Bélier, Castration, Croissance, Performance, Cameroun

Résumé

Les auteurs ont comparé les performances de croissance et de conversion alimentaire de béliers entiers, de béliers castrés à la pince de Burdizzo à 6 mois et demi et de béliers castrés partiellement à 2 mois par la méthode du short scrotum. Les poids moyens enregistrés après 384 jours d'expérience sont respectivement de 49,24 kg, 39,44 kg et 47,15 kg. Les gains quotidiens moyens de la période de 244 jours suivant la castration à la pince, sont respectivement de 110 g, 75 g et 102 g (0,05 > p > 0,01). La castration totale a par conséquent un effet dépressif sur la croissance pondérale. Aucune différence significative n'est observée entre les mâles entiers et les castrés partiels. Le périmètre thoracique et la hauteur au garrot n'ont pas été significativement influencés par ces traitements. L'indice de consommation et l'ingestion volontaire des castrés à la pince sont supérieurs à ceux des 2 autres groupes, ce qui permet de conclure à une moins bonne conversion des aliments et à un coût plus élevé de gain pondéral.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    201
  • PDF
    637

Reçu

18-12-2014

Publié

01-02-1989

Comment citer

Thys, E., Hardouin, J. et Verhulst, A. (1989) « Influence de la castration partielle et totale sur les performances de croissance et de conversion alimentaire de béliers Poulfouli de l’Extrême-Nord Cameroun », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 42(2), p. 267–274. doi: 10.19182/remvt.8855.

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

Catégories

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

1 2 3 > >>