Caractérisation d’Escherichia coli résistant aux antibiotiques dans différents systèmes avicoles de la province de l’Est et de la ville de Kigali au Rwanda

Auteurs

    R. Manishimwe, M. Buhire, A. Uyisunze, J.B. Turikumwenayo, M. Tukei

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.31392

Mots-clés


élevage de volailles, résistance aux antibiotiques, santé publique, Rwanda

Résumé

La résistance aux antibiotiques est devenue une préoccupa­tion de santé publique mondiale car un grand nombre de bactéries résistantes émergent continuellement. Les animaux ont été signalés comme l’une des sources de bactéries résistantes aux antibiotiques qui peuvent être transférées aux humains. Afin d’enrichir les données sur la résistance aux antibiotiques chez les animaux au Rwanda, une étude transversale a été menée dans la province de l’Est et dans la ville de Kigali pour isoler Escherichia coli présent dans des élevages de volailles en plein air et dans des élevages commerciaux. Des échan­tillons de matières fécales ont été prélevés dans 294 fermes avicoles et des souches d’E. coli ont été isolées et identifiées. Au total, 241 isolats d’E. coli ont été soumis à un test de sen­sibilité aux antibiotiques en utilisant cinq antibiotiques (gen­tamicine, streptomycine, rifampicine, doxycycline et érythro­mycine). L’utilisation d’antibiotiques chez les volailles était faible dans les élevages de volaille en plein air (30,9 %) com­parativement aux élevages de poules pondeuses et de pou­lets de chair (100 %). Parmi les 151 éleveurs qui ont déclaré utiliser des antibiotiques chez les volailles, près de la moitié (49,7 %) ont toujours utilisé des antibiotiques sur ordonnance vétérinaire. Sur les 241 isolats d’E. coli, 43,2 % présentaient une résistance multiple à quatre des cinq antibiotiques testés. Presque tous les isolats (98,8 %) étaient résistants à l’érythro­mycine, 78,8 % étaient résistants à la streptomycine, 77,6 % étaient résistants à la doxycycline, 69,3 % étaient résistants à la rifampicine et quelques-uns seulement étaient résistants à la gentamicine (3,7 %). Aucune différence significative statis­tiquement n’a été observée en ce qui concerne la résistance des isolats aux antibiotiques selon le type de système d’éle­vage. Toutefois, la résistance des isolats à la doxycycline a été significativement plus élevée dans les fermes où l’utilisa­tion d’antibiotiques a été signalée (84 %) que dans les fermes où l’utilisation d’antibiotiques n’a pas été signalée (70 %). La résistance aux antibiotiques d’E. coli observée montre l’exis­tence d’une source potentielle de résistance qui peut être transférée aux bactéries pathogènes et avoir un impact sur les humains et les animaux.

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Affiliations

  • R. Manishimwe School of Animal Sciences and Veterinary Medicine, University of Rwanda, Nyagatare Campus,
  • M. Buhire School of Animal Sciences and Veterinary Medicine, University of Rwanda, Nyagatare Campus
  • A. Uyisunze School of Animal Sciences and Veterinary Medicine, University of Rwanda, Nyagatare Campus
  • J.B. Turikumwenayo School of Animal Sciences and Veterinary Medicine, University of Rwanda, Nyagatare Campus
  • M. Tukei School of Animal Sciences and Veterinary Medicine, University of Rwanda, Nyagatare Campus

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  • Résumé
    1966
  • PDF
    1054

Publié

20-09-2017

Comment citer

Manishimwe, R., Buhire, M., Uyisunze, A., Turikumwenayo, J. B. et Tukei, M. (2017) « Caractérisation d’Escherichia coli résistant aux antibiotiques dans différents systèmes avicoles de la province de l’Est et de la ville de Kigali au Rwanda », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 70(1), p. 13–19. doi: 10.19182/remvt.31392.

Numéro

Rubrique

Santé animale et épidémiologie

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