Essais d'intensification de la production animale en zone sahélo-soudanienne : alimentation intensive de jeunes ovins dans le Nord du Burkina
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8671Mots-clés
Ovin, Mouton Mossi, Mouton Peul, alimentation, foin, sous-produit, croissance, BurkinaRésumé
Quatre essais d'alimentation intensive ont été effectués pour connaître le potentiel de croissance des moutons de race Mossi et Peul de la région du Yatenga. Ils devaient permettre d'établir des rations destinées à la vulgarisation. Les gains moyens ont été compris entre 73 et 133 g, le poids des carcasses chaudes entre 9,2 et 15,7 Kg. Les consommations moyennes de matière séche pour un mouton de 25 kg ont varié de 1 à 1,2 kg. Les indices de consommation (kg M.S. d'aliment/kg gain) ont été compris entre 5,6 et 11 pour l'ensemble des lots. Cet indice à varié de 7 à 8 pour la ration paille-mélasse-tourteau de coton qui s'est retrouvée la plus appropriée pour être diffusée auprés des agriculteurs-éleveurs de la région.Téléchargements
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© D.Bourzat et al., publié par CIRAD 1987
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