Etudes des propriétés de Clostridium sordelli et Clostridium novyi (A, B) concernant principalement leurs acides gras
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8642Mots-clés
Bovin, Ovin, Dromadaire, Acide gras, ClostridiumRésumé
C'est le même dessin d'acide gras que Clostridium novyi (A) et Clostridium novyi (B) ont donné en chromatographie en phase gazeuse. Clostridium novyi (A) a été trouvé plus hémolytique pour les globules rouges de mouton, de cheval et de dromadaire que C. novyi (B). Les souches de C. sordelii testées ont montrées des différences trés faibles dans leurs propriétés biochimiques. C. sordelli (bovine) a été plus hémolytique que les souches camelines et ovines. Les spores de C. sordelli, souches bovines, ont été plus résistantes à la chaleur que les souches camelines et ovines. Les études en immunodiffusion ont montré que les trois souches de C. sordelii sont antigéniquement reliées. Les chromatogrammes des souches camelines et ovines ont révélés de l'acide acétique, de l'acide propionique et de l'acide isocaproïque. C. sordelii (bovine) a donné un pourcentage élevé d'acide acétique et d'acide butyrique, mais une faible quantité d'acide propionique et d'acide iso-caproique.
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© S.M.El Sanousi et al., publié par CIRAD 1987

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