Note sur la valeur alimentaire et la teneur en acides aminés d'une farine de peau de bovin de race Alur
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8518Mots-clés
Valeur nutritive, Acide aminé, Bovin alur, Farine de peauRésumé
Une farine de peau de bovin de race Alur a été préparée et analysée sur la base des constituants et notamment des acides aminés. Elle contient en moyenne 87, 1 p. 100 de matière sèche, 94, 7 p. 100 de protéines, 1, 9 p. 100 de matières grasses, 1, 2 p. 100 de cendre, 0, 6 p. 100 de fibres et 1, 6 p. 100 d'extractifs non azotés. La digestibilité à la pepsine-HC1 de sa protéine est de 95, 4 p. 100. Les acides aminés essentiels sont faiblement représentés (29 p. 100) comparativement aux acides aminés non essentiels dont la glycine, l'acide glutamique et la proline, qui à eux seuls représentent 50, 5 p. 100 de la fraction protéique. En dehors de l'absence totale du tryptophane dans la kératine, signalée dans la bibliographie, nous avons constaté celle de la cystine et de la tyrosineTéléchargements
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© M.Mafwila et al., publié par CIRAD 1985
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