Isolement et caractérisation de protéines antigéniques de Cowdria ruminantium
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9352Mots-clés
Protéine, Analyse microbiologique, Acide aminé, Immunsérum, Immunisation, Propriété physicochimiqueRésumé
Deux protéines conservées antigéniquement, une immunodominante de 31 kilodalton et une mineure de 27 kDa, ont été caractérisées. Les protéines de 31 kDa et de 27 kDa sont des chaînes polypeptides simples. La protéine de 31 kDa ne contient pas de glycoconjugués et la séquence interne des acides aminés a été partiellement déterminée. La nature acide de cette protéine, déduite de sa composition en acides aminés, a été confirmée par la détermination du point isoélectrique (5,7). Des antisérums ont été préparés contre les protéines de 27 et de 31 kDa et les résultats indiquent qu'elles sont immunogènes et partagent des épitopes communs.
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© M.Van Kleef et al., publié par CIRAD 1993
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