Perspectives concernant l'alimentation rationnelle des veaux au Sénégal et en zone sahélienne
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8004Mots-clés
Bovin, Veau, Alimentation, Transhumance, Méthode d'élevage, Sénégal, SahelRésumé
Après les récentes années de sécheresse, la reconstitution de l'élevage sahélien devrait s'orienter vers un mode d'exploitation plus intensif. Une des formules à envisager consiste au repli précoce des veaux hors de la zone sahélienne vers des régions offrant une écologie et des conditions d'alimentation meilleures. Là, les jeunes animaux subiraient un "réélevage" leur permettant d'atteindre rapidement leur poids d'exploitation. Une expérimentation de ce type a été poursuivie pendant 9 mois à Sangalkam, ferme située à une quarantaine de kilomètres au nord de Dakar, suivant plusieurs modalités alimentaires. Les résultats techniques et économiques en sont présentés et discutés par les auteursTéléchargements
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© B.Favre et al., publié par CIRAD 1976
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