Méthodes de conservation de la population microbienne du rumen in vitro

Auteurs

    J. Blancou

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.7991

Mots-clés


Ruminant, Rumen, Flore microbienne, Conservation biologique, Lyophilisation, Sénégal

Résumé

Des expériences ont été effectuées visant à définir les meilleures méthodes de conservation de la microflore du rumen, dans le but de la réutiliser ensuite pour améliorer la digestibilité lors de changement de régime alimentaire. Les tests concernaient la conservation: à -196¼, à -70¼ avec 10 p. 100 de glycérol, par lyophilisation, par réfrigération, par dessiccation à 37¼, par congélation à -20¼. D'après le nombre de bactéries survivantes et leur capacité de production d'acides gras volatils, seule la dernière méthode semble à la fois la plus efficace et la plus pratique

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Publié

01-04-1976

Comment citer

Blancou, J. (1976). Méthodes de conservation de la population microbienne du rumen in vitro. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 29(4), 305–308. https://doi.org/10.19182/remvt.7991

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée

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