Méthodes de conservation de la population microbienne du rumen in vitro
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.7991Mots-clés
Ruminant, Rumen, Flore microbienne, Conservation biologique, Lyophilisation, SénégalRésumé
Des expériences ont été effectuées visant à définir les meilleures méthodes de conservation de la microflore du rumen, dans le but de la réutiliser ensuite pour améliorer la digestibilité lors de changement de régime alimentaire. Les tests concernaient la conservation: à -196¼, à -70¼ avec 10 p. 100 de glycérol, par lyophilisation, par réfrigération, par dessiccation à 37¼, par congélation à -20¼. D'après le nombre de bactéries survivantes et leur capacité de production d'acides gras volatils, seule la dernière méthode semble à la fois la plus efficace et la plus pratiqueTéléchargements
Téléchargements
-
Résumé269
-
PDF165
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© J.Blancou, publié par CIRAD 1976
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.