Diversité herbacée dans les parcours du noyau de sélection du Centre de recherches zootechniques de Kolda en zone soudanienne du Sénégal
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.31891Mots-clés
Bovin Ndama, plante herbacée, fourrage, composition botanique, flore, Sahel, SénégalRésumé
Situé dans la zone soudanienne du Sénégal, le Centre de recherches zootechniques de Kolda est subdivisé en zone de parcours et en zone de cultures annuelles. Du fait de sa tolérance à la trypanosomose, la race Ndama est la seule race bovine qui fait l’objet d’étude de sélection dans le Centre. Cependant, on assiste depuis quelques années à une forte pression sur les zones de parcours liée à l’augmentation de la taille du troupeau et des superficies allouées aux cultures annuelles. Cela risque de réduire la diversité des espèces fourragères et ainsi d’impacter la performance génétique des animaux, compromettant les objectifs de sélection. Cette étude a eu pour objectif d’évaluer l’effet combiné du surpâturage et des activités agricoles sur la structure taxonomique de la végétation herbacée dans un système semi-extensif. Des relevés de végétation ont été effectués dans les différentes unités d’occupation du sol en fin de saison des pluies dans 75 placettes de 0,25 mètre carré. Ainsi, 69 espèces réparties dans 43 genres et 13 familles ont été inventoriées. La richesse spécifique a été plus importante dans les jachères, suivies des zones de parcours avec respectivement 36 et 26 espèces.m². La diversité spécifique a été faible dans les champs de légumineuses et les champs de coton. Dans les zones de parcours ont surtout dominé les Rubiaceae (Diodia sarmentosa, Spermacoce stachydea) et les Lamiaceae (Mesosphaerum suaveolens), familles de plantes à faible appétibilité, ainsi que des graminées à enracinement profond (Andropogon gayanus, Schizachyrium sanguineum). Les résultats ont révélé que le système d’exploitation des terres du Centre affectait négativement la composition et la diversité des herbacées et favorisait la prolifération des espèces faiblement appétées par les bovins.
Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé1276
-
pdf541
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Catégories
Licence
© S.L.Kâ et al., publié par CIRAD 2020
Ce travail est disponible sous la licence Creative Commons Attribution 4.0 International .