Potentiel biofonctionnel et utilisation de la graisse de bosse de dromadaire : connaissances traditionnelles et perspectives scientifiques

Auteurs

    A. Belfar, I. Toumi, A. Adamou, Z. Brahimi, M. Imelhayene

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.37700

Mots-clés


Dromadaire, corps gras animal, médicament traditionnel, demande du marché, comportement du consommateur, Algérie

Résumé

Contexte : La graisse de bosse de dromadaire est une ressource naturelle aux multiples usages traditionnels, médicinaux, cosmétiques et nutritionnels. Bien qu’elle occupe une place importante dans les pratiques ancestrales, son potentiel économique et son intégration dans les marchés modernes restent peu étudiés. Une meilleure compréhension des interactions entre savoirs traditionnels et commercialisation contemporaine est essentielle pour optimiser son utilisation. Objectif : Cette étude examine les pratiques traditionnelles, les dynamiques du marché et les influences socio-culturelles liées à l’utilisation de la graisse de bosse de dromadaire dans la région de Ouargla, en Algérie, entre 2019 et 2022. Méthodes : Une approche mixte a été adoptée, combinant l’analyse des données de production et des enquêtes menées auprès de 200 consommateurs et 80 bouchers/vendeurs. L’analyse en composantes multiples a permis d’évaluer les tendances du marché et les modes d’utilisation. Résultats : Les données révèlent une baisse significative de la production, passant de 332,3 tonnes en 2020 à 144,5 tonnes en 2022, ainsi que des fluctuations de prix entre 70 et 120 dinars algériens (0,48–0,83 EUR). Une disparité marquée entre connaissances théoriques et utilisation pratique a été observée selon les groupes démographiques : les jeunes hommes instruits possèdent un savoir approfondi mais en font un usage limité, tandis que les femmes âgées, bien que moins informées, utilisent régulièrement cette graisse. Celle-ci est employée à des fins médicinales (traitement des douleurs articulaires, affections respiratoires, etc.), cosmétiques (soins capillaires, anti-âge, etc.) et nutritionnelles. L’usage varie en fonction du niveau d’éducation et du contexte culturel, révélant un clivage générationnel dans les pratiques traditionnelles. Conclusions : Ces résultats illustrent l’interaction entre les savoirs ancestraux et les approches scientifiques modernes, mettant en lumière l’évolution des remèdes traditionnels dans la société contemporaine.

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Affiliations

  • A. Belfar Research Laboratory «Saharan Bioresources, Preservation and Valuation», Department of Agricultural Sciences, Faculty of Natural Sciences and Life, Kasdi Merbah University, Ouargla, Algeria ; Department of Biological sciences, Faculty of Natural Science and Life, Kasdi Merbah University, Ouargla, Algeria
  • I. Toumi Faculty of Natural Science and Life, Department of Molecular and Cellular Biology, El Oued University, Algeria ; Laboratory Biology, Environment, and Health, Faculty of Natural Sciences and Life, El- Oued University, Algeria
  • A. Adamou Research Laboratory «Saharan Bioresources, Preservation and Valuation», Department of Agricultural Sciences, Faculty of Natural Sciences and Life, Kasdi Merbah University, Ouargla, Algeria
  • Z. Brahimi Research Laboratory «Saharan Bioresources, Preservation and Valuation», Department of Agricultural Sciences, Faculty of Natural Sciences and Life, Kasdi Merbah University, Ouargla, Algeria ; Institute of Nutrition, Food and Agri-Food Technologies (INTAA), Frères Mentouri University, Constantine, Algeria
  • M. Imelhayene Research Laboratory «Saharan Bioresources, Preservation and Valuation», Department of Agricultural Sciences, Faculty of Natural Sciences and Life, Kasdi Merbah University, Ouargla, Algeria ; Department of Food Science and Nutrition, School of Environment, University of the Aegean, Lemnos, Greece ; Phoeniciculture Research Laboratory, Phoenix, Department of Agronomic Sciences, Faculty of Natural and Life Sciences, Kasdi Merbah University, Ouargla, Algeria

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@M. Imelhayene

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20-02-2025

Accepté

31-03-2025

Publié

12-05-2025

Comment citer

Belfar, A. ., Toumi, I., Adamou, A. ., Brahimi, Z. ., & Imelhayene, M. (2025). Potentiel biofonctionnel et utilisation de la graisse de bosse de dromadaire : connaissances traditionnelles et perspectives scientifiques. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 78, 1–9. https://doi.org/10.19182/remvt.37700

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