Résidus d’antibiotiques dans la viande bovine et les œufs vendus à N’Djaména et à Moundou (Tchad)

Auteurs

    S. Amine Alhadj, D. Soudy Imar, A. Zoli Pagnah, M.M. Mouiche Mouliom, S. Bagari Iya

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.36919

Mots-clés


Résidu d’antibiotique, viande bovine, œuf, Tchad

Résumé

Ces dernières décennies, l’intensification de la production animale a été favorisée par l’usage des médicaments vétérinaires, en particulier les antibiotiques. Dans ce contexte, cette étude a été menée afin de rechercher la présence de résidus d’antibiotiques dans les denrées alimentaires d’origine animale comme la viande de bovins et les œufs de poules. Des échantillons ont étés prélevés (166 issus de viande bovine et 227 d’œufs) dans différents points d’abattage et de commerce des villes de N’Djaména et Moundou au Tchad. Les résultats ont montré la présence de résidus d’antibiotiques dans 72 des 166 échantillons de viande, soit une prévalence de 43,3 %, et dans 60 des 227 échantillons d’œufs, soit une prévalence de 26,4 %. Ces pourcentages élevés de résidus d’antibiotiques dans les denrées alimentaires fréquemment consommées constituent un problème de santé publique. Des études avec des méthodes quantitatives plus poussées devraient être conduites pour identifier la nature des antibiotiques présents dans ces denrées, ainsi que pour en quantifier les teneurs.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • S. Amine Alhadj Centre de contrôle qualité des denrées alimentaires (Cecoqda), BP 4486, N’Djaména, Tchad
  • D. Soudy Imar Centre de contrôle qualité des denrées alimentaires (Cecoqda), BP 4486, N’Djaména, Tchad. Institut national supérieur des sciences et techniques d’Abéché, Abéché, Tchad. Institut de recherche en élevage pour le développement (IRED), N’Djaména, Tchad
  • A. Zoli Pagnah Ecole des sciences et de médecine vétérinaire (ESMV), Ngaoundéré, Cameroun
  • M.M. Mouiche Mouliom Ecole des sciences et de médecine vétérinaire (ESMV), Ngaoundéré, Cameroun
  • S. Bagari Iya Institut de recherche agricole pour le développement, Centre de recherche agricole de Wakwa, Ngaoundéré, Cameroun

    Références

    Aalipour F., Mirlohi M., Jalali M., Azadbakht L., 2015. Dietary exposure to tetracycline residues through milk consumption in Iran. J. Env. Health Sci. Eng., 13: 80 DOI: https://doi.org/10.1186/s40201-015-0235-6

    Abiola FA., Biaou C., Faure P., 1999. Bon usage du médicament vétérinaire et résidus médicamenteux dans les aliments. In : 4e séminaire sur les médicaments vétérinaires en Afrique, Dakar, EISMV, 6‒10 déc., Paris, France, OIE, 125-128

    Adesokan H.K., Agada C.A., Adetunji V.O., Akanbi I.M., 2013. Oxytetracycline and penicillin-G residues in cattle slaughtered in southwestern Nigeria: implications for livestock disease management and public health. J. S. Afr. Vet. Assoc., 84 (1): 5 DOI: https://doi.org/10.4102/jsava.v84i1.945

    Cazeau G.M., Chazel N., Jarrige C., Sala D., Calavas, E., Gay E., 2010. Utilisation des antibiotiques par les éleveurs en filière bovine en France. Renc. Rech. Rumin., 17: 71-74

    Châtaigner B., Stevens A., 2003. Investigation sur la présence de résidus d’antibiotiques dans les viandes commercialisées à Dakar, Institut Pasteur de Dakar, Sénégal, 51: 3-7

    Donkor E.S., Newman M.J., Tay S.C.K., Dayie N.T.K.D., Bannerman E., Olu-Taiwo M. 2011. Investigation into the risk of exposure to antibiotic residues contaminating meat and egg in Ghana. Food Control, 22 (6): 869-873 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2010.11.014

    Emiri A., Myftari E., Çoçoli S., Treska, E., 2014. Determination of oxytetracycline, tetracycline and chlortetracycline in beef meat by HPLC-DAD detector in Albania. Albanian J. Agric. Sci. (Special edition), 489-493

    Fabre M., Mircovich C., Geijpe E, Moretain P., Beneteau E., Martinau G., 2004. Résidus d’antibiotique dans la viande de porc et de volaille en France ; situation actuelle et évaluation d’un nouveau test de détection. Bulletin des groupements techniques vétérinaires. 23 p.

    FAO, 2007. Production d’œuf de consommation. Rome, Italie, 103 p.

    Giguère S., Prescott J.F., Dowling P.M., 2013. Antimicrobial therapy in veterinary medicine. Wiley Blackwell, 5th Edition, Ames, Iowa, USA. 675 p. DOI: https://doi.org/10.1002/9781118675014

    Ibrahim D., 2016. Prévalence et perception des risques des résidus d’antibiotiques dans les denrées alimentaires d’origine animale par les consommateurs à Yaoundé, Douala et Ngaoundéré, Cameroun. Thèse doct. vét., Cameroun, 87 p.

    Issa Garba A.R., 2012. Evaluation des pratiques d’utilisation des médicaments vétérinaires et détermination de la prévalence des résidus d’antibiotiques dans la viande et le lait dans le Gorgol en Mauritanie. Mém. master en santé publique vétérinaire, Université Cheikh Anta Diop, Dakar, Sénégal, 32 p.

    Kabir J., Umoh J.U., Umoh V.J., 2002. Characterisation and screening for antimicrobial substances of slaughtered cattle in Zaria, Nigeria. Meat Sci., 61, 435-439 DOI: https://doi.org/10.1016/S0309-1740(01)00217-0

    Kantati Y.T., 2011. Détection des résidus d’antibiotiques dans les viandes de bovins prélevées aux abattoirs de Dakar. Mém. Master, Dakar, Sénégal, 1-20

    Mensah S.E.P., Laurentie M., Salifou S., Sanders P., Mensah G.A., Abiola F.A., Koudandé O.D., 2014. Usage des antibiotiques par les éleveurs au Centre du Bénin, quels risques pour la santé publique ? Bull. Rech. Agron., 75: 1-16

    Messomo F.N., 2006. Etude de la distribution et de la qualité des médicaments vétérinaires au cameroun. Thèse Doct., Ecole Inter-Etats des sciences et médecine Vétérinaires, Dakar, Sénégal, 114 p.

    Muriuki K., Ogara W., Njeruh F., Mitema S., 2001. Tetracycline residue levels in cattle meat from Nairobi slaughterhouse in Kenya. J. Vet. Sci., 2 (2): 97-101 DOI: https://doi.org/10.4142/jvs.2001.2.2.97

    Myllyniemi A.L., 2004. Development of microbiological methods for the detection and identification of antimicrobial residues in meat. Doct. Dissert., University of Helsinki, National Veterinary and Food Research Institute, Helsinki, Finland, 87 p.

    Nickell J.S., White B.J., 2010. Metaphylactic antimicrobial therapy for bovine respiratory disease in stocker and feedlot cattle. Vet. Clin. North America: Food Anim. Pract., 26 (2): 285-301 DOI: https://doi.org/10.1016/j.cvfa.2010.04.006

    Niyibizi B., 2012. Etude préliminaire sur l’utilisation des antibiotiques dans les élevages de poules pondeuses de la région de Dakar et la présence de résidus d’antibiotiques dans les œufs. Mém. Master, Dakar, Sénégal, 31 p.

    Nonga H.E., Simon C., Karimuribo E.D., Mdegela R.H., 2009. Assessment of antimicrobial usage and residues in commercial chicken eggs from smallholder poultry keepers in Morogoro municipality, Tanzania. Zoonoses Public Health, 57: 339-344 DOI: https://doi.org/10.1111/j.1863-2378.2008.01226.x

    Olatoye I.O., Ehinmowo A.A., 2009. Oxytetracycline residues in edible tissues of cattle slaughtered in Akure, Nigeria. Internet J. Food Safety, 11: 62-66

    PNDE, 2017. PNDE 2017-2021. Ministère de l’Economie et de la Planification du Développement, République du Tchad, 77 p.

    Rakotoharinome M., Pognon D., Randriamparany T., et al., 2014. Prevalence of antimicrobial residues in pork meat in Madagascar. Trop Anim Health Prod 46: 49–55 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-013-0445-9

    Sanquer A., Wackowiez G., Havrileck B., 2006. Qualitative assessment of human exposure to consumption of injection site residues. J. Vet. Pharm. Ther., 29 (5): 345-353 DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2885.2006.00753.x

    Teleu N.E., 2008. Rapport final état des lieux et propositions d’actions prioritaires. Minepia/FAO, Yaoundé, 79 p.

    Tomdieu T.D., 2013. Etude de la distribution des médicaments vétérinaires et de leur utilisation par les éleveurs sédentaires dans la région de l’Extrême-Nord du Cameroun. Thèse Ing. Institut Supérieur du sahel, Université de Maroua, Cameroun, 108 p.

    Van N.D., Paulsen P., Suriyasathaporn W., Smulders F.J.M., Kyule M.N., Baumann M.P.O., Zessin K.H. et al., 2006. Preliminary analysis of tetracycline residues in marketed pork in Hanoi, Vietnam. Ann. N. Y. Acad. Sci., 1081 (1): 534-542 DOI: https://doi.org/10.1196/annals.1373.081

    Zerbo L.H., 2014. Etude primaire sur l’utilisation des antibiotiques dans les élevages de poules pondeuses et la présence de résidus d’antibiotiques dans les œufs commercialisés à Ouagadougou (Burkina Faso). Thèse, EISMV, Dakar, Sénégal

PremiTest utilisé pour rechercher la présence de résidus d’antibiotiques dans les denrées alimentaires d’origine animale©S. Amine Alhadj

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    2667
  • pdf
    1103

Reçu

28-04-2022

Accepté

18-07-2022

Publié

18-07-2022

Comment citer

Amine Alhadj, S., Soudy Imar, D., Zoli Pagnah, A., Mouiche Mouliom, M. M., & Bagari Iya, S. (2022). Résidus d’antibiotiques dans la viande bovine et les œufs vendus à N’Djaména et à Moundou (Tchad). Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 75(3), 87–91. https://doi.org/10.19182/remvt.36919

Numéro

Rubrique

Santé animale et épidémiologie

Catégories

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice