Résidus d’antibiotiques dans la viande bovine et les œufs vendus à N’Djaména et à Moundou (Tchad)

Auteurs

    S. Amine Alhadj, D. Soudy Imar, A. Zoli Pagnah, M.M. Mouiche Mouliom, S. Bagari Iya

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.36919

Mots-clés


Résidu d’antibiotique, viande bovine, œuf, Tchad

Résumé

Ces dernières décennies, l’intensification de la production animale a été favorisée par l’usage des médicaments vétérinaires, en particulier les antibiotiques. Dans ce contexte, cette étude a été menée afin de rechercher la présence de résidus d’antibiotiques dans les denrées alimentaires d’origine animale comme la viande de bovins et les œufs de poules. Des échantillons ont étés prélevés (166 issus de viande bovine et 227 d’œufs) dans différents points d’abattage et de commerce des villes de N’Djaména et Moundou au Tchad. Les résultats ont montré la présence de résidus d’antibiotiques dans 72 des 166 échantillons de viande, soit une prévalence de 43,3 %, et dans 60 des 227 échantillons d’œufs, soit une prévalence de 26,4 %. Ces pourcentages élevés de résidus d’antibiotiques dans les denrées alimentaires fréquemment consommées constituent un problème de santé publique. Des études avec des méthodes quantitatives plus poussées devraient être conduites pour identifier la nature des antibiotiques présents dans ces denrées, ainsi que pour en quantifier les teneurs.

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Affiliations

  • S. Amine Alhadj Centre de contrôle qualité des denrées alimentaires (Cecoqda), BP 4486, N’Djaména, Tchad
  • D. Soudy Imar Centre de contrôle qualité des denrées alimentaires (Cecoqda), BP 4486, N’Djaména, Tchad. Institut national supérieur des sciences et techniques d’Abéché, Abéché, Tchad. Institut de recherche en élevage pour le développement (IRED), N’Djaména, Tchad
  • A. Zoli Pagnah Ecole des sciences et de médecine vétérinaire (ESMV), Ngaoundéré, Cameroun
  • M.M. Mouiche Mouliom Ecole des sciences et de médecine vétérinaire (ESMV), Ngaoundéré, Cameroun
  • S. Bagari Iya Institut de recherche agricole pour le développement, Centre de recherche agricole de Wakwa, Ngaoundéré, Cameroun

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PremiTest utilisé pour rechercher la présence de résidus d’antibiotiques dans les denrées alimentaires d’origine animale©S. Amine Alhadj

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Reçu

28-04-2022

Accepté

18-07-2022

Publié

18-07-2022

Comment citer

Amine Alhadj, S., Soudy Imar, D., Zoli Pagnah, A., Mouiche Mouliom, M. M. et Bagari Iya, S. (2022) « Résidus d’antibiotiques dans la viande bovine et les œufs vendus à N’Djaména et à Moundou (Tchad) », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 75(3), p. 87–91. doi: 10.19182/remvt.36919.

Numéro

Rubrique

Santé animale et épidémiologie

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