Repenser le rôle des moutons dans le développement local de la Patagonie en Argentine
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.20599Mots-clés
LiFLOD 2011, ovin, utilisation des terres, parcours, désertification, aptitude à coloniser, ArgentineRésumé
Les parcours de Patagonie sont les plus au sud de la planète et parmi les derniers à se consacrer à l’élevage. La filière ovine s’y est installée depuis seulement 100–120 ans et a prospéré jusqu’à la crise mondiale de 1930, provoquant la colonisation rapide de parcours de productivité diverse. Mise à part la diversité agronomique, les risques naturels comme la sécheresse ou les fortes chutes de neige, associés aux aléas des politiques économiques ont toujours fait de l’élevage ovin en Patagonie une activité très incertaine. Ainsi, cet élevage a peu à peu perdu son rôle d’activité socio-économique principale face à l’exploitation de pétrole ou de gaz, la pêche, et dernièrement le tourisme. La situation s’est considérablement aggravée pendant le dernier quart du XXe siècle ; la participation du secteur agricole dans le produit intérieur brut régional n’atteint pas aujourd’hui 5 %. Cependant, l’élevage ovin est la seule activité qui assure l’occupation, même faible, de l’ensemble de la région ; cette activité pionnière permet au mouton de conserver un rôle important à jouer dans l’identité de la Patagonie. Ainsi, nous estimons que le mouton, tant par la filière laine que par la filière viande, continue d’avoir sa place dans l’avenir de la région. Nous soutenons que l’avenir du mouton en Patagonie serait dans l’adoption de l’un des trois scénarios que nous appelons « laisser-faire », « parc » et « mouton » en fonction de l’intensité des interventions et des fonds mobilisés. Les trois scénarios pourraient coexister mais la durabilité sur le long terme aurait le dernier mot.
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© F.Coronato et al., publié par CIRAD 2016
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