Aspects de la qualité microbiologique de lait de vache dans une coopérative de petits éleveurs à Turrialba au Costa Rica
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9603Mots-clés
Bovin laitier, Analyse microbiologique, Numération cellulaire somatique, Hygiène du lait, Contrôle de qualité, Lait, Coopérative de producteurs, Industrie laitière, Production laitière, Costa RicaRésumé
Des facteurs et des moments critiques influant sur la qualité hygiénique du lait ont été examinés au Costa Rica dans une coopérative de petits éleveurs laitiers qui livraient tous leur lait à une laiterie. Le lait de toutes les vaches en lactation a été examiné avec le CMT (California Mastitis Test). Le lait positif au CMT a subi un examen bactériologique (EB). En outre, des échantillons de lait ont été prélevés dans les cuves de stockage pour le comptage des cellules somatique (CCS) et EB. Huit pour cent des échantillons positifs au CMT ont révélé la présence de S. aureus. Vingt-huit pourcent des échantillons prélevés dans les cuves de stockage contenaient S. aureus et 79 % des échantillons contenaient E. coli. Tous les échantillons pris dans les cuves de stockage de la laiterie avaient un nombre de CFU supérieurà 2.106 cellules/ml. Ce lait était fortement contaminé par des agents bactériologiques provenant de l'environnement. Le refroidissement du lait était inadéquat. La méthode de préparation des mamelles, les appareils de traite insuffisamment aseptisés et l'eau de nettoyage étaient les principales sources de contamination du lait.
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© T.De Graaf et al., publié par CIRAD 1997
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