Performances des exploitations laitières familiales au Maroc : arguments pour l’amélioration du prix du lait à la ferme et de l’appui technique
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.20560Mots-clés
Bovin, Vache laitière, Rendement, laitier, Coût de production, Ration, Durabilité, Rentabilité, MarocRésumé
L’élevage bovin laitier au Maroc a connu ces dernières années une évolution mouvementée. Cette activité contribue pourtant fortement à l’approvisionnement des laiteries et des marchés urbains, ainsi qu’au maintien des conditions de vie en zone rurale. La présente étude a eu pour objectif de caractériser les performances techniques et économiques de l’élevage bovin au regard des contraintes qu’il doit surmonter. Dans une première partie, le prix de revient (coût de production) du lait a été étudié sur la base d’une enquête conduite dans 86 étables réparties dans les principaux bassins d’élevage du Maroc. Deux méthodes de calcul ont permis de porter un jugement sur la rentabilité de cette activité. Dans une seconde partie, les manques à gagner issus de rendements laitiers limités ont été caractérisés et mis en relation avec les rations ingérées par les vaches en lactation dans six étables, au cours de deux saisons successives (le printemps et l’été) dans une région favorable du pays (le périmètre irrigué du Gharb). Ce travail a souligné la faible rentabilité des fermes bovines et les marges d’amélioration en matière de rationnement, surtout pour les vaches à haut potentiel. Le conseil aux éleveurs permettant d’améliorer les pratiques d’alimentation des animaux et la revalorisation du prix de vente du lait à la ferme constituent deux conditions importantes du maintien durable de l’élevage bovin laitier au Maroc.
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© M.T.Sraïri et al., publié par CIRAD 2015
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