Influence des facteurs non génétiques sur la production laitière journalière des vaches Frisonnes à la station de Mahwa (sud du Burundi)
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.10011Mots-clés
Bovin Frison, Vache laitière, Production laitière, BurundiRésumé
Entre 1991 et 2003, 75 650 données sur la production laitière journalière de vaches Frisonnes de la station de Mahwa ont été collectées pour étudier les effets de la durée de lactation, de l’âge au vêlage, de l’année et du mois de lactation, et de la parité sur cette production. Les données ont été analysées à l’aide d’un modèle linéaire (procédure GLM de SAS). Tous les facteurs ont influencé significativement la production laitière (P < 0,001). La moyenne générale a été de 8,71 l/jour. La production laitière a suivi la courbe théorique de lactation avec un pic de lactation de 11,48 ± 0,20 l/jour au 15e jour de lactation. L’âge au vêlage a influencé la production, avec des coefficients de régression linéaire et quadratique de –0,26 l/mois et 0,0052 l/mois² en première parité, de 0,49 l/mois et –0,0056 l/mois² en deuxième parité, et de –0,22 l/mois et 0,0013 l/mois² en troisième (et plus) parité. La production laitière a diminué au cours des années de lactation avec la chute la plus importante en 1993. Elle a atteint un minimum en 1995 avec 6,91 ± 0.17 l/jour et un maximum en 1991 avec 15,55 ± 0,45 l/jour. Elle a été significativement plus élevée en février (9,75 ± 0,13 l/jour) au milieu de la saison pluvieuse qu’en septembre (7,60 ± 0,13 l/jour) en fin de saison sèche. La moyenne des moindres carrés pour la production laitière journalière a été respectivement de 11,47 ± 0,30, 5,23 ± 0,09, et 10,11 ± 0,06 l/jour en première, deuxième et troisième (et plus) lactation.Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé979
-
PDF 832
Reçu
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Catégories
Licence
© G.Hatungumukama et al., publié par CIRAD 2008
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.