Le warrantage, un dispositif pour améliorer la sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne

Auteurs

Issoufou Porgo

DOI :

https://doi.org/10.19182/perspective/37141

Mots-clés


Warrantage, impact, agriculture, céréale, développement rural, marché, institution financière, organisation de producteurs, économie agricole, crédit agricole, sécurité alimentaire, stockage des récoltes, moyens d’existence durables, banque agricole, microfinance

Couverture

Afrique, Afrique subsaharienne, Burkina Faso, Sahel

Résumé

English version of the article

Le warrantage se développe actuellement dans plusieurs pays du Sahel. C’est un dispositif de crédit-stockage mis en place par une organisation d’agriculteurs et une institution financière. Il consiste à stocker quelques mois une partie des céréales après la récolte dans un entrepôt en échange d’un crédit individuel. Sans ce crédit, les agriculteurs tendent à vendre leurs céréales dès la récolte pour rembourser les dettes ou subvenir à leurs besoins. Conséquence : les familles ont par la suite du mal à assurer la soudure, période de transition entre l’épuisement des stocks et la nouvelle récolte, et à investir dans leurs systèmes de production agricole. L’évaluation d’impact menée dans l’Ouest du Burkina Faso montre que le warrantage accroît la disponibilité alimentaire en période de soudure et qu’il renforce l’investissement et la production agricoles. Pour que son développement s’accélère, il est nécessaire de satisfaire trois conditions : disposer d’infrastructures de stockage adaptées, assurer la qualité des produits stockés, et établir des relations de confiance étroites entre institutions financières, organisations de producteurs et commerçants. Cette dernière condition est mise à mal par l’extension des conflits armés au Sahel.

Biographies des auteurs

Tristan Le Cotty

Tristan Le Cotty est économiste au Cirad à l’Umr Cired (Centre international de recherche sur l’environnement et le développement, https://www.centre-cired.fr/). Il travaille sur la production agricole et la sécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest et au Sahel.

Élodie Maître d’Hôtel

Élodie Maître d’Hôtel est économiste au Cirad à l’Umr MoISA [Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems (social and nutritional sciences), https://umr-moisa.cirad.fr/]. Elle travaille sur le fonctionnement des systèmes alimentaires et les relations entre décisions de production agricole et de consommation alimentaire au sein des ménages.

Issoufou Porgo

Issoufou Porgo est ingénieur zootechnicien et Secrétaire permanent à la Confédération paysanne du Faso (https://cpf-bf.org/). Il travaille sur l’accès des producteurs agricoles burkinabé aux marchés agricoles.

Julie Subervie

Julie Subervie est économiste à l’INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, France, https://www.inrae.fr/) à l’Umr CEE-M (Centre d’économie de l’environnemental - Montpellier, http://www.cee-m.fr/fr/). Elle travaille en économétrie appliquée, sur l’économie du développement et l’économie de l’environnement.

Raphaël Soubeyran

Raphaël Soubeyran est économiste à l’INRAE à l’Umr CEE-M. Il travaille sur la théorie des organisations, l’économie politique, l’économie du développement et l’économie des ressources.

Références

Références propres aux auteurs

Le Cotty T., Maître d’Hôtel E., Subervie J., 2023. Inventory credit to enhance food security in Burkina Faso. World Development 161: 106092. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2022.106092

Le Cotty T., Wissink T., Bouquet E., Bourdier T., Brunelle T., 2021. Burkina Faso, évaluation des risques agricoles / Agricultural Risk Assessment Study in Burkina Faso. Rome, Plateform for Agricultural Risk Management (PARM), 116 p., (rapport en français). https://www.p4arm.org/document/agricultural-risk-assessment-study-in-burkina-faso/

Le Cotty T., Maître d’Hôtel E., Soubeyran R., Subervie J., 2019. Inventory credit as a commitment device to save grain until the hunger season. American Journal of Agricultural Economics 101 (4): 1115-1139. https://doi.org/10.1093/ajae/aaz009

Autres références

Allen M., Boyera S., Mahamadou A., 2018. Étude de faisabilité pour investissement : contrat à terme et le réseau du warrantage en appui aux stratégies nationales / Feasibility study for investment in access to information systems in Niger. Rapport complet (en français). Rome, Plateform for Agricultural Risk Management (PARM), 128 p. https://www.p4arm.org/document/feasibility-study-in-information-systems-in-niger/

Coulter J., 2014. Study on appropriate warehousing and collateral management systems in sub-Saharan Africa - Volume 2 - Technical country reports. Wageningen, AFD, CTA, IFAD, 552 p. ISBN 978-92-9081-588-4. https://hdl.handle.net/10568/75504

Lefaso.net, 26 août 2021. Burkina Faso : 1 405 infrastructures de stockage et de warrantage répertoriées. https://lefaso.net/spip.php?article107129

Ministère de l’Agriculture, des Ressources animales et Halieutiques, 2019. La stratégie nationale de développement du warrantage au Burkina Faso. Ouagadougou, MARAH. https://pacte.agriculture.bf/wp-content/uploads/2020/03/Strate%CC%81gie-nationale-warrantage-Burkina-Faso-MAAH_Janvier-2019.pdf

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Publié

2023-05-10

Comment citer

Le Cotty, T., Maître d’Hôtel, Élodie, Porgo, I., Subervie, J., & Soubeyran, R. (2023). Le warrantage, un dispositif pour améliorer la sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne. Perspective, (61), 1–4. https://doi.org/10.19182/perspective/37141