Intervenir sur les biocarburants et sur le stock OMC de riz du Japon pour stabiliser les prix alimentaires mondiaux
DOI :
https://doi.org/10.19182/perspective/36953Mots-clés
Prix, Stabilisation des prix, Politique des prix, Produit alimentaire, Céréale, blé, huile végétale, huile de colza, huile de tournesol, huile de palme, huile de soja, pétrole, biocarburant, combustibles fossiles, crise économique, Sécurité alimentaire, Marché intérieur, Marché mondial, riz, stock alimentaire, OMC, maïsCouverture
Résumé
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Ce n° 59 fait partie de la série Crises et sécurité alimentaire de Perspective.
Sur les marchés internationaux, les prix des céréales (blé, maïs) et des huiles végétales (colza, tournesol, soja, palme) ont augmenté à partir de la mi-2020. Les biocarburants jouent un rôle majeur dans cette hausse et la guerre en Ukraine, qui a débuté en février 2022, l’a exacerbée. Les biocarburants lient en effet le prix de ces denrées à celui du pétrole : lorsque le prix du pétrole augmente, l’industrie des biocarburants accroît sa demande de maïs et d’huiles végétales. Limiter provisoirement cet usage industriel ferait baisser leurs prix. De plus, en cas de hausse du prix du riz, une solution serait d’autoriser le Japon à exporter son stock de riz constitué dans le cadre des règles de l’Organisation mondiale du commerce (OMC). Afin de prévenir les crises futures, ces deux leviers pourraient être déclenchés dès que les prix internationaux de ces denrées agricoles atteignent des niveaux prédéfinis.
Références
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