Mieux nourrir la planète : diversifier les cultures pour construire des systèmes alimentaires durables

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.19182/perspective/36931

Mots-clés


Agriculture durable, Agroécologie, Agroforesterie, Diversification agricole, utilisation des terres, Paysage agricole, Services écosystémiques, gestion des ressources naturelles, méta-analyse, systèmes alimentaires

Couverture

Afrique, Afrique subsaharienne, monde, pays en développement, pays développé

Résumé

English version of the article

Aujourd’hui, d’importantes mutations de l’agriculture mondiale sont nécessaires pour produire suffisamment d’aliments sains pour tous, tout en préservant la qualité des terres, de l’air et de l’eau et en sauvegardant la biodiversité. Mais produire suffisamment et préserver en même temps l’environnement est une équation particulièrement complexe à résoudre. Les pratiques agroécologiques, dont un principe essentiel est l’usage de la biodiversité cultivée, constituent une voie prometteuse pour assurer ces mutations. De nombreuses preuves qualitatives et quantitatives montrent leur efficacité sur les plans agricole et environnemental et confirment leur capacité à répondre aux impératifs de production mondiale sur le long terme. Parmi les voies possibles de diversification, l’agroforesterie, les cultures associées et la rotation des cultures permettent d’augmenter significativement la production et favorisent la biodiversité et les services écosystémiques fournis — qualité du sol, contrôle des maladies et ravageurs, qualité et usage de l’eau. Ces preuves permettent de fonder de nouvelles politiques publiques à mettre en œuvre des échelles locales à l’échelle mondiale. La réalisation de telles politiques est cruciale dans les régions vulnérables au changement climatique et dont les besoins alimentaires sont en augmentation, comme l’Afrique subsaharienne.

Biographies des auteurs

Eric Malézieux

Éric Malézieux est agronome, chercheur au Cirad à l’Ur HortSys (Fonctionnement agroécologique et performances des systèmes de culture horticoles, https://ur-hortsys.cirad.fr/). Il s’intéresse au fonctionnement et à la conception des systèmes horticoles agroécologiques et des systèmes agroforestiers. Après avoir animé le champ de l’agronomie au Cirad au sein de la direction scientifique puis dirigé l’Ur Hortsys durant 10 ans, il étudie aujourd’hui l’évolution des systèmes alimentaires dans le monde.

Damien Beillouin

Damien Beillouin est agronome, chercheur au Cirad à l’Ur HortSys, spécialisé dans l’agronomie globale et l’analyse des données. Son travail vise à quantifier les impacts et bénéfices des modes de production agricole sur la biodiversité et le changement climatique.

David Makowski

David Makowski est directeur de recherche à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE, https://www.inrae.fr/) à l’Umr MIA-Paris-Saclay (Mathématiques et informatique appliquées, https://www6.inrae.fr/mia-paris). Spécialiste en analyse de données agricoles et environnementales, il s’intéresse à l’impact du climat sur la production agricole mondiale et à l’évaluation des performances des systèmes agroécologiques.

Références

Références propres aux auteurs

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Autres références

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Publié

2022-05-23

Comment citer

Malézieux, E., Beillouin, D., & Makowski, D. (2022). Mieux nourrir la planète : diversifier les cultures pour construire des systèmes alimentaires durables. Perspective, (58), 1–4. https://doi.org/10.19182/perspective/36931