Les champs-écoles pour renforcer les capacités des agriculteurs et réussir la transition agroécologique

Auteurs

Anne-Sophie Poisot
Katia Roesch

DOI :

https://doi.org/10.19182/perspective/36885

Mots-clés


Agroécologie, agriculture familiale, agriculture intensive, conseil agricole, recherche participative, système alimentaire, innovation agricole, genre, politique publique, aide au développement, recherche agricole pour le développement, champ-école des producteurs

Couverture

Togo, Burkina Faso, Afrique subsaharienne

Résumé

English version of the article

La transition agroécologique requiert de transformer la manière d’accompagner les agriculteurs dans leurs changements de pratiques. Les champs-écoles sont des dispositifs participatifs pertinents pour cela, car ils accroissent les capacités des agriculteurs à expérimenter, à produire des connaissances et à construire eux-mêmes des innovations. Il est toutefois nécessaire de veiller à la qualité de mise en œuvre de ces dispositifs, ce qui a des implications pour les acteurs de la recherche et du développement. Une étude menée en Afrique subsaharienne montre qu’à l’issue de champs-écoles, les agriculteurs initient d’autant plus de changements dans leurs propres exploitations qu’ils ont été des acteurs décisionnaires du dispositif. Ces effets peuvent être mis en lumière par des méthodes qualitatives d’évaluation centrées sur la contribution à l’impact. Également, les champs-écoles gagnent à inclure les femmes, les jeunes et les agriculteurs les plus pauvres, catégories souvent exclues du conseil agricole conventionnel mais reconnues motrices dans les innovations agroécologiques. Enfin, les objectifs de ces dispositifs de conseil doivent pouvoir évoluer chemin faisant, afin de rendre possible l’ajustement aux conditions locales, qu’elles soient environnementales ou socio-économiques.

Biographies des auteurs

Teatske Bakker

Teatske Bakker est agronome système au Cirad à l’Umr Innovation (Innovation et développement dans l’agriculture et l’alimentation, https://umr-innovation.cirad.fr/). Sa recherche porte sur la gestion du travail dans les exploitations agricoles familiales dans les contextes de transition agroécologique ou de mécanisation.

Anne-Sophie Poisot

Anne-Sophie Poisot est cheffe d’équipe adjoint pour la gestion des ravageurs et des pesticides à la Division de la Production des végétaux et de la protection des plantes de la FAO, et coordonne la Plateforme mondiale sur les Champs-Écoles des Producteurs (https://www.fao.org/farmer-field-schools/home/fr/).

Katia Roesch

Katia Roesch est chargée de programme à Agronomes et vétérinaires sans frontières (Avsf, France, https://www.avsf.org/). Elle coordonne des actions et des capitalisations sur l’agroécologie, l’agriculture paysanne, la gestion des ressources naturelles et le changement climatique.

Références

Références propres aux autrices

Bakker T., Dugué P., Roesch K., Phillips S., Poisot A.-S., 2022. Comment mobiliser la démarche champ-école pour accompagner la transition agroécologique des agricultures familiales des pays du Sud ? Recommandations pour les facilitateurs de champs-écoles, concepteurs et responsables de projet de développement agricole. Rome, FAO.

Bakker T., Dugué P., Roesch K., Phillips S., 2022. Recommandations méthodologiques pour mieux évaluer les effets de champs-écoles mobilisés pour accompagner la transition agroécologique. Rome, FAO.

Bakker T., 2021. Effets des démarches participatives sur les changements de pratiques agricoles : cas des champs-écoles en Afrique de l’Ouest. Montpellier, Montpellier SupAgro, 226 p. https://agritrop.cirad.fr/599163/

Bakker T., Dugué P., de Tourdonnet S., 2021. Assessing the effects of Farmer Field Schools on farmers’ trajectories of change in practices. Agronomy for Sustainable Development 41: 18. https://doi.org/10.1007/s13593-021-00667-2

Bakker T., Blundo Canto G., Dugué P., de Tourdonnet S., 2020. To what extent is the diversity of Farmer Field Schools reflected in their assessment? A literature review. The Journal of Agricultural Education and Extension 27 (3): 381-401. https://doi.org/10.1080/1389224X.2020.1858890

Bakker T., 2017. Guide méthodologique des champs-écoles de la région des savanes au Togo. Lyon, Agronomes et vétérinaires sans frontières (Avsf), 60 p. https://www.avsf.org/fr/posts/2093/full/guide-methodologique-des-champs-ecoles-de-la-region-des-savanes-au-togo

Autres références

Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), 2021. Plateforme des connaissances sur l’agroécologie. https://www.fao.org/agroecology/overview/fr/

Fao, 2021. Plateforme mondiale des Champs-Écoles des Producteurs. https://www.fao.org/farmer-field-schools/home/fr/

Fao, 2017. Champs-écoles des producteurs. Document d’orientation. Planifier des programmes de qualité. Rome, FAO, 123 p. ISBN 978-92-5-209126-4. https://www.fao.org/documents/card/fr/c/29f9cc40-c4d0-48b6-aba5-97b3ded505db/

Teyssier J., Rigourd C., Dugué P., 2019. Relancer le conseil et la vulgarisation agricoles en Afrique sub-saharienne. Pour de nouvelles politiques en cohérence avec les réalités de terrain. Paris, Agence française de développement (Afd), Notes techniques 55 : 121 p. https://www.afd.fr/fr/nt-55-conseil-agricole-afr-subsaharienne-rigourd-dugue

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Publié

2022-03-22

Comment citer

Bakker, T., Poisot, A.-S., & Roesch, K. (2022). Les champs-écoles pour renforcer les capacités des agriculteurs et réussir la transition agroécologique. Perspective, (57), 1–4. https://doi.org/10.19182/perspective/36885