Gestion de l’instabilité des prix agricoles en Afrique. Quatre conditions d’efficacité des politiques

Auteurs

Raphaël Beaujeu
Laurent Levard

DOI :

https://doi.org/10.18167/agritrop/00018

Mots-clés


Prix, Produit alimentaire, Produit agricole, Politique des prix, Stabilisation des prix, Marché, Pays en développement

Résumé

English version of the article

La flambée des prix des produits agricoles de 2007/2008, suivie d’une baisse en 2009/2010, puis d’une nouvelle hausse en 2010/2011, a placé la gestion de l’instabilité des prix agricoles au coeur des débats politiques. De nombreux pays en développement ont mis en oeuvre des politiques pour limiter l’instabilité des prix agricoles et ses effets préjudiciables, sans toujours atteindre les résultats escomptés. L’analyse d’expériences récentes en Afrique montre que, pour être efficace, chaque mesure politique suppose de satisfaire quatre conditions : elle doit s’appuyer sur des connaissances solides ; elle doit être prévisible ; son financement doit être assuré ; et sa mise en oeuvre contrôlée.

Biographies des auteurs

Elodie Maître d’Hôtel

Élodie Maître d’Hôtel est économiste au Cirad (Umr MOISA, Marchés, organisations, institutions et stratégies d’acteurs, https://umr-moisa.cirad.fr/). Ses travaux portent sur les mécanismes publics et privés de gestion de l’instabilité des prix agricoles en Afrique.

Arlène Alpha

Arlène Alpha est économiste au Gret (https://www.gret.org/).Elle est spécialisée dans les politiques agricoles,les négociations commerciales,et la sécurité alimentaire.

Raphaël Beaujeu

Raphaël Beaujeu est économiste à l’Iram (Institut de recherches et d’applications des méthodes dedéveloppement, https://www.iram-fr.org/). Ses travaux portent sur les instruments nationaux et régionaux de politique commerciale agricole.

Françoise Gérard

Françoise Gérard est économiste au Cirad (Upr Green, Gestion des ressources renouvelables et environnement, https://ur-green.cirad.fr/). Spécialiste de l’instabilité des prix agricoles et de l’analyse dynamique des systèmes économiques, elle a coordonné l’étude du GREMA (Groupe de recherche et d'échange sur la régulation des marchés agricoles) sur la volatilité des prix.

Laurent Levard

Laurent Levard est agroéconomiste au Gret (https://www.gret.org/). Il travaille sur l’agriculture familiale, les politiques agricoles, les négociations commerciales internationales, la régulation des marchés agricoles et le commerce équitable.

Références

Références propres aux auteur.e.s

Gérard F., Alpha A., Beaujeu R., Levard L., Maître d’Hôtel É., Rouillé d’Orfeuil H., Bricas N., Daviron B., Galtier F., Boussard J.-M., 2011. Managing Food Price Volatility for Food Security and Development. Paris, GREMA, 161 p. http://agritrop.cirad.fr/561259/

Maître d’Hôtel É., Le Cotty T., 2011. Is a public regulation of food price volatility feasible in Africa? An ARCH approach in Kenya. In: 15th Annual Conference of the International Society for New Institutional Economics, Stanford, USA, June 16-18, 2011. Stanford, ISNIE. http://agritrop.cirad.fr/560714/

Références externes

Poulton C., Kydd J., Wiggins S., Dorward A., 2006. State intervention for price stabilization in Africa: Can it work? Food Policy 31 (4): 342-356. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2006.02.004

Schirley D., Jayne T., 2010. Exploring the logic behind Southern Africa’s food crises. World Development 38 (1): 76-87. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2009.09.008

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    825
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Publié

2011-01-01

Comment citer

Maître d’Hôtel, E., Alpha, A., Beaujeu, R., Gérard, F., & Levard, L. (2011). Gestion de l’instabilité des prix agricoles en Afrique. Quatre conditions d’efficacité des politiques. Perspective, (12), 1–4. https://doi.org/10.18167/agritrop/00018