Instabilité des prix alimentaires dans les pays en développement. La nécessaire intervention publique pour stabiliser les prix
DOI :
https://doi.org/10.18167/agritrop/00010Mots-clés
Prix, Stabilisation des prix, Politique des prix, Produit alimentaire, Pays en développementRésumé
English version of the article
Les crises alimentaires de 2005 au Sahel et de 2008 sur les marchés internationaux ont remis la question de l’instabilité des prix alimentaires au coeur des débats. Les émeutes urbaines engendrées par la flambée des prix de 2008 dans une quarantaine de pays en développement (PED) rappellent que cette instabilité peut avoir de graves conséquences sur la sécurité alimentaire à la fois à court terme – accès des consommateurs à la nourriture – et à long terme – incitation des producteurs à investir et à accroître la production. Or, de l’avis de nombreux spécialistes, cette instabilité devrait être durable tant sur les marchés internationaux que dans les PED. Que faire ?
Références
Références propres à l'auteur
Galtier F., 2009. Comment gérer l'instabilité des prix alimentaires dans les pays en développement ? Montpellier, Cirad, Umr MOISA, Working paper 4/2009, 27 p. http://agritrop.cirad.fr/553341/
Galtier F., Vindel B., Timmer P. C., 2012. Gérer l'instabilité des prix alimentaires dans les pays en développement : une analyse critique des stratégies et des instruments. Paris, AFD, 312 p. Collection A savoir n° 17. https://www.afd.fr/fr/gerer-linstabilite-des-prix-alimentaires-dans-les-pays-en-developpement-une-analyse-critique-des-strategies-et-des-instruments
Références externes
Boussard J.M., Gerard F., Piketty M.G., Ayouz M., Voituriez T., 2006. Endogenous risk and long run effects of liberalization in a global analysis framework. Economic Modelling 23 (3): 457-475. https://doi.org/10.1016/j.econmod.2005.12.004
Byerlee D., Jayne T. S., Myers R., 2005. Managing Food Price Risks and Instability in an Environment of Market Liberalization. Washington DC, The World Bank. http://hdl.handle.net/10986/8264
The World Bank, 2007. World Development Report 2008, Agriculture for Development. Washington DC, The World Bank. http://hdl.handle.net/10986/5990
Timmer P., 1989. Food price policy: the rationale for government intervention. Food Policy 14 (1): 17-27. https://doi.org/10.1016/0306-9192(89)90023-7
Téléchargements
-
Résumé218
-
PDF74
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC-BY 4.0 : Attribution - 4.0 International