L’exemple du Burkina Faso. Alimentation ou agrocarburant, faut-il choisir ?
DOI :
https://doi.org/10.18167/agritrop/00015Mots-clés
Biocarburant, Politique énergétique, Plante énergétique, Plante alimentaire, Production énergétique, Production alimentaire, Sécurité alimentaire, Concurrence économiqueRésumé
English version of the article
Les pays du Sud ont-ils intérêt à produire des agrocarburants ? La controverse autour de cette question est intense. Pour certains, les agrocarburants sont facteur de développement ; pour d’autres, ils concurrencent la production alimentaire. Il y a autant de profession de foi que d’argumentation étayée dans les discours anti ou pro-agrocarburant. Le cas du Burkina Faso illustre comment cette question peut être instruite à l’échelle d’un pays.
Références
Références propres aux auteur.e.s
Blin J., Dabat M.-H., Faugère G., Hanff E ., Weisman N., 2008. Opportunités de développement des biocarburants au Burkina Faso. Rapport pour la KFW/GIZ, 166 p. https://www.cirad.fr/nos-recherches/resultats-de-recherche/2008/les-biocarburants-au-burkina-faso-une-approche-pluridisciplinaire
Dabat M.-H., Hanff E., Blin J., 2009. Les biocarburants, une opportunité pour réduire la pauvreté au Burkina Faso ? Troisièmes journées de recherches en sciences sociales, Inra, Sfer, Cirad, 9-11 décembre, Montpellier, France. Montpellier, Cirad. http://agritrop.cirad.fr/554636/
Hanff E., Dabat M.-H., Blin J., 2011. Are biofuels an efficient technology for generating sustainable development in oil-dependent African nations? A macroeconomic assessment of the opportunities and impacts in Burkina Faso. Renewable and Sustainable Energy Reviews 15 (5): 2199-2209. https://doi.org/10.1016/j.rser.2011.01.014
Références externes
Doornbosch R., Steenblik R., 2007. Biofuels: Is the Cure Worse than the Disease ? Round Table on Sustainable Development, OECD, Paris, 11-12 September 2007, 57 p. https://www.oecd.org/sd-roundtable/39385749.pdf
FAO, 2008. La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture, Les biocarburants : perspectives, risques et opportunités. Rome, FAO, 156 p. ISBN 978-92-5-205980-6. http://www.fao.org/3/i0100f/i0100f00.htm
Gerber N., van Eckert M., Breuer T., 2008. The Impacts of Biofuel Production on Food Prices: a review. ZEF Bonn, Discussion Papers on Development Policy Number 127, 25 p. https://www.zef.de/uploads/tx_zefportal/Publications/zef_dp_127.pdf
Hazell P., Pachauri R.K. (Eds), 2006. Bioenergy and agriculture: promises and challenges. Washington, DC, IFPRI; India, TERI, 2020 Vision Initiative, Focus 14, 28 p. https://ageconsearch.umn.edu/bitstream/44261/2/focus14.pdf.
Téléchargements
-
Résumé804
-
PDF378
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC-BY 4.0 : Attribution - 4.0 International