Insécurité alimentaire au Mali. Identifier les ménages vulnérables avec précision
DOI :
https://doi.org/10.18167/agritrop/00020Mots-clés
Ménage, population, Pays en développement, Enquête, Pauvreté, Étude de cas, Alimentation humaine, Sous-alimentation, Préférence alimentaire, Taille de la famille, Situation économique, Facteur de risque, Analyse du risque, Environnement socioéconomiqueRésumé
English version of the article
En 2010, 16 % de la population des pays en développement étaient sousalimentés ; loin des 10 % fixés par les objectifs du Millénaire pour le développement. Ce résultat décevant met en question les politiques de sécurité alimentaire, souvent fondées sur des indicateurs macro-économiques. En exploitant des enquêtes sur les ménages, une recherche conduite sur le Mali confirme que la pauvreté est un facteur important de sous-alimentation, mais elle met en évidence des paradoxes : des ménages pauvres peuvent être suffisamment alimentés, alors que des ménages au-dessus du seuil de pauvreté peuvent ne pas l’être. Elle explique ces paradoxes en identifiant d’autres facteurs influant sur la situation alimentaire : la taille des ménages, les contraintes financières, les préférences alimentaires, les obligations sociales. Prendre aussi ces facteurs en compte permet de caractériser avec davantage de précision les populations sous-alimentées et de mieux cibler les actions.
Références
Banerjee A. V., Duflo E., 2007. The economic lives of the poor. The Journal of Economic Perspectives: A journal of the American Economic Association 21 (1): 141-168. https://doi.org/10.1257/jep.21.1.141
Behrman J. R., Deolalikar, A. B., 1987. Will Developing Country Nutrition Improve with Income? A Case Study for Rural South India. The Journal of Political Economy 95 (3): 492-507. https://doi.org/10.1086/261469
Bocoum I., 2011. Sécurité alimentaire et pauvreté : Analyse économique des déterminants de la consommation des ménages : Application au Mali. Thèse de doctorat, Umr MOISA, Univ Montpellier. https://www.theses.fr/2011MON10072
Deaton A. S., 1997. The Analysis of Household Surveys: A Microeconometric Approach to Development Policy. Washington D.C., The World Bank. http://documents.worldbank.org/curated/en/593871468777303124/The-Analysis-of-Household-Surveys-A-Microeconometric-Approach-to-Development-Policy
Sen A. K., 1992. Repenser l'inégalité. Paris, Éditions du Seuil, 288 p. EAN 9782020201636.
Swindale A., Ohri-Vachaspati P. (Eds), 2005. Measuring household food consumption: a technical guide. Washington DC, Food and Nutrition Technical Assistance Project (FANTA). https://www.fantaproject.org/
Téléchargements
-
Résumé920
-
PDF420
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC-BY 4.0 : Attribution - 4.0 International