Insécurité alimentaire au Mali. Identifier les ménages vulnérables avec précision

Auteurs

Ibrahima Bocoum

DOI :

https://doi.org/10.18167/agritrop/00020

Mots-clés


Ménage, population, Pays en développement, Enquête, Pauvreté, Étude de cas, Alimentation humaine, Sous-alimentation, Préférence alimentaire, Taille de la famille, Situation économique, Facteur de risque, Analyse du risque, Environnement socioéconomique

Résumé

English version of the article

En 2010, 16 % de la population des pays en développement étaient sousalimentés ; loin des 10 % fixés par les objectifs du Millénaire pour le développement. Ce résultat décevant met en question les politiques de sécurité alimentaire, souvent fondées sur des indicateurs macro-économiques. En exploitant des enquêtes sur les ménages, une recherche conduite sur le Mali confirme que la pauvreté est un facteur important de sous-alimentation, mais elle met en évidence des paradoxes : des ménages pauvres peuvent être suffisamment alimentés, alors que des ménages au-dessus du seuil de pauvreté peuvent ne pas l’être. Elle explique ces paradoxes en identifiant d’autres facteurs influant sur la situation alimentaire : la taille des ménages, les contraintes financières, les préférences alimentaires, les obligations sociales. Prendre aussi ces facteurs en compte permet de caractériser avec davantage de précision les populations sous-alimentées et de mieux cibler les actions.

Biographie de l'auteur

Ibrahima Bocoum

Ibrahima Bocoum est aujourd'hui enseignant en développement international à l’université Laval (Québec, https://agriculture-et-territoires.fsaa.ulaval.ca/). Après sa thèse, il a travaillé au Cirad (Umr MOISA, Marchés, organisations, institutions et stratégies d'acteurs, https://umr-moisa.cirad.fr/) sur les relations entre sécurité alimentaire et biodiversité jusqu’à la fin de 2011.

Références

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Publié

2012-01-01

Comment citer

Bocoum, I. (2012). Insécurité alimentaire au Mali. Identifier les ménages vulnérables avec précision. Perspective, (14), 1–4. https://doi.org/10.18167/agritrop/00020