Hausse des prix et sécurité alimentaire mondiale. Les ruptures nécessaires
DOI :
https://doi.org/10.18167/agritrop/00021Mots-clés
Prix, Produit alimentaire, Sécurité alimentaire, Analyse économique, Stabilisation des prix, Marché mondialRésumé
English version of the article
Menaçant la sécurité alimentaire, les récentes hausses des prix alimentaires sur les marchés internationaux ont amené nombre de chercheurs, de politiques, d’Ong à les analyser afin d’y faire face. La plupart des analystes parlent de flambées, qu’ils caractérisent en termes de volatilité des prix. Cette caractérisation les conduit à promouvoir des mesures – libéralisation des marchés, instruments privés de gestion du risque, filets de sécurité –, qui montrent leurs limites depuis presque trente ans. Certes il existe une volatilité des prix inhérente aux produits agricoles, qui a été aggravée par les politiques commerciales et la spéculation. Mais, depuis 2005, se dessine une tendance persistante à la hausse des prix alimentaires, qui évolue parfois en flambées. Plusieurs facteurs peuvent expliquer ces flambées : l’absence de stockage coordonné ; un investissement agricole insuffisant et inadapté ; la raréfaction des ressources ; la demande croissante du secteur des agrocarburants et des pays émergents. Resituer ces flambées dans une tendance à la hausse ouvre de nouvelles pistes d’action nationale et mondiale qui rompent avec la vision qui prédomine aujourd’hui : fonder les règles du commerce international sur la sécurité alimentaire, coordonner les politiques de stockage à l’échelle mondiale, investir dans une agriculture écologique, et limiter la croissance de la demande de produits agricoles.
Références
Abbott P., Hurt C., Tyner W., 2008. What's driving food prices? Oak Brook, Farm Foundation. https://www.farmfoundation.org/projects/whats-driving-food-prices-july-2008/
FAO, IFAD, IMF, OECD, UNCTAD, WFP, the World Bank, the WTO, IFPRI and the UN HLTF, 2011. Price Volatility in Food and Agricultural Markets: Policy Responses 68. Rome, FA0. http://ebrary.ifpri.org/cdm/ref/collection/p15738coll2/id/126948
Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (HLPE), 2011. Volatilité des prix et sécurité alimentaire. CSA, HLPE, Rome. http://www.fao.org/cfs/cfs-hlpe/rapports/rapport-1-processus/fr/
Paillard S., Treyer S., Dorin, B., 2010. Agrimonde. Scénarios et défis pour nourrir le monde en 2050. Versailles, Editions Quae, 295 p. EAN13 Livre papier 9782759208883.
European Commission, Standing Committee on Agricultural Research, 2011. The 3rd SCAR Foresight Exercise: Sustainable food consumption and production in a resource-constrained world. Luxembourg, Publications Office of the European Union, XVI + 232 p. ISBN 978-92-79-19723-9. Fichier pdf téléchargeable gratuitement à https://doi.org/10.2777/49719
Timmer P., 2010. Reflections on food crises past. Food Policy 35 (1): 1-11. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2009.09.002
Téléchargements
-
Résumé799
-
PDF38
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC-BY 4.0 : Attribution - 4.0 International