Investissements dans la « petite » agriculture familiale. Vers un New Deal
DOI :
https://doi.org/10.18167/agritrop/00034Mots-clés
Exploitation agricole familiale, Politique agricole, Investissement, Sécurité alimentaire, Emploi, Pauvreté, Politique publique, Développement territorialRésumé
English version of the article
Versión en español del artículo
Alors que les investissements dans l’agriculture diminuent depuis les années 1980, des politiques publiques sont nécessaires pour que les « petits » agriculteurs familiaux puissent investir dans leurs exploitations. Objectif prioritaire : créer un environnement favorable et sécurisé qui leur permette de dégager les ressources nécessaires, financières et aussi en temps. Relevant de plusieurs secteurs, ces politiques doivent être intégrées. C’est à cette condition que les petits agriculteurs familiaux pourront contribuer, à la hauteur de leurs potentialités, à la sécurité alimentaire et nutritionnelle, à la création d’emplois, à la réduction de la pauvreté et des inégalités et au développement territorial.
Références
Références propres à l'auteur
Bélières J.-F., Bonnal P., Bosc P.-M., Losch B., Marzin J., Sourisseau J.-M., 2014. Les agricultures familiales du monde : définitions, contributions et politiques publiques. Paris, AFD, Collection À savoir, 195 p. https://www.afd.fr/fr/les-agricultures-familiales-du-monde
Bosc P.-M., Marzin J., Bélières J.-F., Sourisseau J.-M., Bonnal P., Losch B., Pedelahore P., Parrot L., 2014. Définir, caractériser et mesurer les agricultures familiales. In : Sourisseau J.-M. (éd.), Agricultures familiales et mondes à venir. Versailles, Éditions Quae, pp. 43-60. EAN13 9782759221417.
Bosc P.-M., Sourisseau J.-M., Bonnal P., Gasselin P., Valette É., Bélières J.-F. (coord.), 2015. Diversité des agricultures familiales de par le monde. Exister, se transformer, devenir. Collection Nature et société, Éditions Quæ, 384 p. EAN13 9782759222667.
Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (HLPE), 2013. Investing in smallholder agriculture for food security. Report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition. Rome, CFS-HLPE, 112 p. http://www.fao.org/cfs/cfs-hlpe/reports/report-6-investing-in-smallholders-report-elaboration-process/en/
Références externes
Berdegué J. A., Bebbington A. and Escobal J., 2015. Conceptualizing Spatial Diversity in Latin American Rural Development: Structures, Institutions, and Coalitions. World Development 73: 1-10. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2014.10.015
Daviron B., 2012. Hausse des prix et sécurité alimentaire mondiale. Les ruptures nécessaires. Cirad, Montpellier, Perspective 15, 4 p. https://doi.org/10.18167/agritrop/00021
HLPE, 2012. La protection sociale pour la sécurité alimentaire. Rapport du Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition du Comité de la sécurité alimentaire mondiale, Rome, 102 p. http://www.fao.org/cfs/cfs-hlpe/reports/report-4-social-protection-for-food-security-report-elaboration-process/en/
de Janvry A., Sadoulet E., 2011. Subsistence farming as a safety net for food-price shocks. Development in Practice 21 (4-5): 472-480. https://doi.org/10.1080/09614524.2011.561292
Kurien V., 2007. India’s Milk Revolution. Investing in Rural Producer Organizations. In: Narayan D., Glinskaya E. (Eds), Ending Poverty in South Asia. Ideas That Work. Washington D.C., World Bank, pp. 37-67. http://hdl.handle.net/10986/6635
Losch B., 2012. Prévention des crises en Afrique subsaharienne. Relever le défi de l’emploi : l’agriculture au centre. Cirad, Montpellier, Perspective 19, 4 p. https://doi.org/10.18167/agritrop/00008
Ploeg J. D. v. d., 2014. Les paysans du XXIe siècle. Mouvements de repaysannisation dans l'Europe d'aujourd'hui. Editions Charles Léopold Mayer, 217 p. ISBN 978-2-84377-183-5.
Sekine K., Hisano S., 2009. Agribusiness Involvement in Local Agriculture as a 'White Knight'? A Case Study of Dole Japan's Fresh Vegetable Business. International Journal of Sociology of Agriculture and Food 16 (2): 70-89. https://www.isa-agrifood.com/ijsaf-vol16-2
Téléchargements
-
Résumé846
-
PDF109
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC-BY 4.0 : Attribution - 4.0 International